Bananenschaumtorte mit Mürbteigboden

Schaumige Bananencreme und mürber Boden, probieren Sie das Rezept für Bananenschaumtorte mit Mürbteigboden einmal aus!

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,7 (18 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

1 Stk Dotter
750 g Bananen
750 g Schlagobers
4 Schb Blätterteig
250 g Frischkäse
250 g Topfen, 40% F.i.T
200 g Zucker
150 g Himbeermarmelade
150 g Mehl, glatt
100 g Butter
2 Pk Sahnesteif
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Backpulver mit Mehl versieben und mit Butter verbröseln, dann mit Ei, einem Päckchen Vanillezucker und 50g Zucker rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie eingepackt im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen. Backrohr bei 200 °C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken und in eine Springform legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und etwa 10-12 Minuten backen.
  2. Währenddessen jeweils 2 Scheiben Blätterteig übereinander legen und zu je einem Quadrat mit 28 cm Seitenlänge walken. Diese mit einem Tortenring (∅ 28cm) aus- und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Nacheinander im Rohr wie den Mürbteig backen und auskühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit, Topfen, Frischkäse und dem restlichen Zucker glattrühren. 250g Schlagobers steif schlagen; nach circa 1 Minute ein Päckchen Sahnesteif einstreuen und Schlagobers fertig schlagen. Anschließend das geschlagene Obers unter die Topfenmasse heben. Bananen in Stücke schneiden und ebenfalls in die Masse einmengen.
  4. Nun den ausgekühlten Mürbteig mit Marmelade bestreichen und mit einer Schicht Blätterteig belege. Mit Topfencreme bestreichen und mit dem zweiten Blätterteigboden belegen. Anschließend mit dem restlichen Schlagobers wie oben verfahren, zusätzlich ein Päckchen Vanillezucker einarbeiten. Masse locker auf der Torte verteilen und mit etwas Staubzucker bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
384
Fett
23,24 g
Eiweiß
6,57 g
Kohlenhydrate
36,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

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