Basilikum Espuma

Das Basilikum Espuma sieht grandios aus und ist einfach in der Zubereitung. Ein hinreißendes Rezept für Gäste.

Basilikum Espuma Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,3 (217 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 ml Schlagobers
2 Bl Gelatine
2 EL Basilikum Pesto (nach Grundrezept)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für das Basilikum Espuma den Schlagobers in einem Topf aufkochen lassen.
  2. Die Gelatine in Wasser einweichen, dann ausdrücken und im Schlagobers zergehen lassen.
  3. Das Basilikum Pesto zufügen, salzen und pfeffern und verrühren. Nun diese Masse durch ein feines Sieb passieren.
  4. Die flüssige Menge in einen Obersspender füllen und auf einem Teller dressieren.

Tipps zum Rezept

Espuma ist das spaniche Wort für Schaum, wobei die flüssige Speise mit Hilfe mittels einer mit Lachgas gefüllten Kapsel (Obersspender) zubereitet wird.

Wenn das Espuma für Desserts verwendet wird, auf Salz und Pfeffer verzichten.

Das Rezept stammt von Joe Gschwandtner dem Küchenchef vom Hotel Gut Weissenhof.

Vor dem Servieren den Obersspender nochmals gut schütteln. Das Espuma in kleine Gläser oder direkt auf das Gericht sprühen.

Für die vegane Variante die Gelatine 1 Blatt mit 2 g Agar-Agar ersetzen.

Wer ein Rezept für das Basilikumpesto sucht, wird hier fündig: Basilikumpesto

Nährwert pro Portion

kcal
435
Fett
45,01 g
Eiweiß
3,72 g
Kohlenhydrate
3,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Frühlingsrollenteig

FRÜHLINGSROLLENTEIG

Dieser Frühlingsrollenteig kann je nach Belieben gefüllt werden - ein vegetarisches Rezept.

Feldsalat mit Orangen und Walnüssen

FELDSALAT MIT ORANGEN UND WALNÜSSEN

Das Rezept für den Feldsalat mit Orangen und Walnüssen schmeckt als Vorspeise oder als Beilage zu Fleisch und Fisch.

Panierter Camembert

PANIERTER CAMEMBERT

Panierter Camembert ist ein echter Genuss – außen knusprig, innen herrlich cremig. Dieses Rezept wird mit einer Preiselbeersauce ergänzt.

Gefüllte Champignons

GEFÜLLTE CHAMPIGNONS

Zu dem Rezept für gefüllte Champignons passen frische Sommersalate. Ein toller Eyecatcher.

Rindercarpaccio

RINDERCARPACCIO

Das Rindercarpaccio ist eine beliebte italienische Vorspeise - Ein Rezept mit Pinienkernen, Parmesan und Rucola.

Shrimpscocktail

SHRIMPSCOCKTAIL

Ihre Familie wird von dem herrlichen Shrimpscocktail nicht genug bekommen. Hier ein tolles Rezept für einen tollen Snack oder Vorspeise.

User Kommentare

Feeeelix

Puhhh Also grundsätzlich super lecker…..aber das Teil war so fest wie die Grenze zwischen der USA und México…. Das Teilchen hängt mir nun seit 5 Tage in der Isi-Flasche und sogar mein Schlagbohrer hat versagt. So kann man einfach und effizient in Zukunft Häuser bauen.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Lieber Felix, danke für deinen Kommentar, ja es waren eindeutig zuviel Gelatine. Sorry für die Umstände, haben das Rezept überarbeitet.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Tolle Sache, dieser Basilikum-Schaum. Das ist ein richtig edles Rezept, das recht unkompliziert ist. Wird ausprobiert

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich kenne verschiedene Espumas, sie sind seit einiger Zeit in Mode gekommen. Diesen Basilikumschaum wird ausprobiert und zu Fisch serviert.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Hundes

am 10.10.2025 01:18 von snakeeleven

Welt-Ei-Tag

am 10.10.2025 01:18 von snakeeleven

Interessanter Zaun

am 09.10.2025 20:43 von Lara1

Blauer Honig

am 09.10.2025 20:39 von Lara1