Basilikumsuppe

Das Rezept der Basilikumsuppe eignet sich als köstlich leichte Sommersuppe. Warm oder kalt genießen.

Basilikumsuppe Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (43 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
4 Stk Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl (für den Topf)
0.75 l Gemüsesuppe (klar)
1 Becher Schlagobers (ca. 250g)
2 Bund Basilikum
1 Prise Pfeffer (schwarz)
1 Prise Salz
1 Prise Muskat (gerieben)
1 Schuss Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen, fein hacken und zusammen mit den durchgepressten Knoblauchzehen in einem Topf mit Olivenöl glasig andünsten.
  2. Anschließend mit der Gemüsesuppe ablöschen und rund 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Danach den Obers zugeben und heiß werden lassen - aber nicht mehr aufkochen.
  4. In der Zwischenzeit die Basilikumblätter waschen, trocken schütteln, ein paar für die Deko auf die Seite legen, den Rest grob hacken und in den Topf zur Suppe geben.
  5. Die Rahm-Gemüsesuppe mit dem Stabmixer pürieren, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Muskat abschmecken und mit den restlichen Basilikumblätter garnieren.

Tipps zum Rezept

Den Basilikum erst ganz am Ende, kurz vor dem Pürieren, einrühren - so bleibt das frische, grüne Aroma erhalten.

Wer ein besonders sattes Grün möchte, kann die Basilikumblätter 5-10 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren und dann in Eiswasser abschrecken, bevor sie in die Suppe kommen.

Zusätzlich geröstete Pinienkerne oder ein paar Tropfen gutes Olivenöl machen die Suppe optisch und geschmacklich runder.

Nährwert pro Portion

kcal
190
Fett
12,37 g
Eiweiß
4,09 g
Kohlenhydrate
15,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Brokkoli Suppe

BROKKOLI SUPPE

Suppen sind immer willkommen. Das Rezept für Brokkoli Suppe wärmt unseren Körper und spendet Kraft.

Zwiebelsuppe

ZWIEBELSUPPE

Das Rezept für eine köstliche Zwiebelsuppe ist rasch zubereitet und gibt eine tolle, delikate Vorspeise ab.

Knoblauchcremesuppe

KNOBLAUCHCREMESUPPE

Diese Knoblauchcremesuppe kann eine scharfe Sache werden. Bei diesem Rezept können sie die Knoblauchmenge nach Belieben erweitern.

Zucchinicremesuppe

ZUCCHINICREMESUPPE

Diese Zucchinicremesuppe können sie kalt oder warm servieren. Ein ideales Rezept für eine tolle Vorspeise.

Leichte Tomatensuppe

LEICHTE TOMATENSUPPE

Diese leichte Tomatensuppe schmeckt sehr köstlich. Hier ein schnelles Rezept für eine schmackhafte Suppe.

Brokkolicremesuppe

BROKKOLICREMESUPPE

Brokkoli ist sehr gesund und hat viel Vitamin C. Hier unser Rezept Brokkolicremesuppe, eine tolle Vorspeise im Winter.

User Kommentare

Maarja

Diese Suppe kann ich mir auch sehr gut in der gut durchgekühlten Variante vorstellen. Vielleicht probier ich beides aus

Auf Kommentar antworten

martha

Dieses Rezept gefällt mir und die Gurkenwürferl als Suppeneinlage finde ich auch interessant. Kann ich heute gleich zum Mittagessen probieren.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Mit den Gurkenwürfel stelle ich mir die Suppe an heißen Tagen eiskalt serviert gut vor. Wird ich diesen Sommer ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Hast du die Basilikumsuppe schon eiskalt serviert probiert? Wie hat sie geschmeckt? Ich möchte sie auch kalt servieren.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Nein, die Basilikumsuppe habe ich noch nicht kalt probiert. Komisch, die Gurkenwürfel sind aus dem Rezept und Tipps verschwunden.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Das ist ja eine richtige Sommer Suppe. Die ist sicher sehr erfrischend an einem heissen Sommertag. Gute Idee

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Dollarisierung in Ecuador

am 09.09.2025 12:25 von MaryLou

Nach 34 Jahren

am 09.09.2025 12:12 von MaryLou

Horst Krause verstorben

am 09.09.2025 10:44 von Limone

Vinaigrette oder Dressing

am 09.09.2025 07:11 von Paradeis