Basilikumsuppe

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
4 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | EL | Olivenöl (für den Topf) |
0.75 | l | Gemüsesuppe (klar) |
1 | Becher | Schlagobers (ca. 250g) |
2 | Bund | Basilikum |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskat (gerieben) |
1 | Schuss | Zitronensaft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen, fein hacken und zusammen mit den durchgepressten Knoblauchzehen in einem Topf mit Olivenöl glasig andünsten.
- Anschließend mit der Gemüsesuppe ablöschen und rund 10 Minuten köcheln lassen.
- Danach den Obers zugeben und heiß werden lassen - aber nicht mehr aufkochen.
- In der Zwischenzeit die Basilikumblätter waschen, trocken schütteln, ein paar für die Deko auf die Seite legen, den Rest grob hacken und in den Topf zur Suppe geben.
- Die Rahm-Gemüsesuppe mit dem Stabmixer pürieren, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Muskat abschmecken und mit den restlichen Basilikumblätter garnieren.
Tipps zum Rezept
Den Basilikum erst ganz am Ende, kurz vor dem Pürieren, einrühren - so bleibt das frische, grüne Aroma erhalten.
Wer ein besonders sattes Grün möchte, kann die Basilikumblätter 5-10 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren und dann in Eiswasser abschrecken, bevor sie in die Suppe kommen.
Zusätzlich geröstete Pinienkerne oder ein paar Tropfen gutes Olivenöl machen die Suppe optisch und geschmacklich runder.
User Kommentare
Diese Suppe kann ich mir auch sehr gut in der gut durchgekühlten Variante vorstellen. Vielleicht probier ich beides aus
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept gefällt mir und die Gurkenwürferl als Suppeneinlage finde ich auch interessant. Kann ich heute gleich zum Mittagessen probieren.
Auf Kommentar antworten
Mit den Gurkenwürfel stelle ich mir die Suppe an heißen Tagen eiskalt serviert gut vor. Wird ich diesen Sommer ausprobieren.
Auf Kommentar antworten
Hast du die Basilikumsuppe schon eiskalt serviert probiert? Wie hat sie geschmeckt? Ich möchte sie auch kalt servieren.
Auf Kommentar antworten
Nein, die Basilikumsuppe habe ich noch nicht kalt probiert. Komisch, die Gurkenwürfel sind aus dem Rezept und Tipps verschwunden.
Auf Kommentar antworten
Das ist ja eine richtige Sommer Suppe. Die ist sicher sehr erfrischend an einem heissen Sommertag. Gute Idee
Auf Kommentar antworten