Bier-Cupcakes

Zutaten für 4 Portionen
1 | Tasse | Altbier |
---|---|---|
1 | Tasse | Butter |
2 | Tasse | Zucker (braun) |
2 | Tasse | Mehl |
0.75 | Tasse | Kakaopulver |
0.75 | Tasse | Sauerrahm |
2 | TL | Backpulver |
2 | Stk | Eier |
0.5 | Stk | Vanilleschote |
2 | Tasse | Schlagobers |
1 | EL | Zucker (für das Obers) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Wir beginnen damit das Altbier und die Butter mit dem Handrührgerät schaumig zu schlagen. Dazu kommen Zucker und Kakaopulver und werden mit eingerührt.
- Die Vanilleschote wird der Länge nach aufgeschnitten und von einer Hälfte das Mark herausgeschabt. Dieses dann mit dem Sauerrahm und den Eiern in einer Schüssel verrühren.
- Diese Masse wird nun mit dem Schneebesen unter die Bier-Butter gehoben. Außerdem Mehl und Backpulver dazu sieben und unterheben. Nun vorbereitend den Ofen auf 180°C vorheizen und die Förmchen für die Cupcakes mit Butter ausfetten und mit Zucker ausstreuen.
- In diese wird dann der fertige Teig bis zur Hälfe eingefüllt. Dann kommen die Bier-Cupcakes für 20 Minuten in den Ofen. Inzwischen das Obers mit Zucker steif schlagen und die ausgekühlten Cupcakes dann mit einer Sahnehaube dekoriert servieren.
Tipps zum Rezept
Eventuell mit Schokostückchen hell und dunkel garnieren.
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