Schwarzwälder Kirsch Cupcake

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Weizenmehl (glatt) |
---|---|---|
0.5 | Pk | Backpulver |
60 | g | Kakaopulver |
80 | g | Butter (weich) |
2 | Stk | Eier |
80 | g | Zucker |
0.5 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Kirschschnaps (nach Belieben) |
100 | ml | Milch |
Zutaten für die Fülle und die Creme
300 | ml | Schlagobers |
---|---|---|
2 | Pk | Sahnesteif |
120 | g | Zucker |
2 | EL | Kakao |
Zutaten außerdem
2 | EL | Butter zum Befetten |
---|---|---|
80 | g | Schokoraspel |
12 | Stk | Belegkirschen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Kakaopulver vermischen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die weiche Butter, Eier, Zucker, Kirschschnaps und Vanillezucker schaumig rühren, Milch zufügen. Die Mehlmischung vorsichtig unterheben.
- Ein Muffinblech mit Butter ausfetten, dann zur Hälfte mit Teig füllen und 20-25 Min. backen und anschließend auskühlen lassen.
- Für die Creme: Schlagobers steif schlagen, Zucker, Sahnesteif und Kakao unterrühren.
- Die Muffins quer in der Mitte durchschneiden. Unteren Teil mit Creme bestreichen, oberen Muffinteil wieder aufsetzen. Die restliche Creme in einen Spritzsack mit Zacktülle füllen und dekorativ aufspritzen.
- Mit Schokoraspeln und Belegkirschen verzieren. Nach Wunsch in Papier-Muffinförmchen setzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Jeder Ofen backt anders – lieber 1–2 Minuten kürzer prüfen und eine Stäbchenprobe machen.
Belegkirschen mittig auf die Creme setzen, für einen klassischen „Schwarzwälder“-Look. Wenn Kirschen zu groß sind, halbieren, damit sie gleichmäßig auf die Muffins passen.
Cremehaltige Muffins immer im Kühlschrank aufbewahren, da Schlagobers und Kirschfüllung schnell verderben. Haltbarkeit: 1–2 Tage.
Schwarzwälder Kirsch Cupcakes - inspiriert von der klassischen Schwarzwälder Kirschtorte, die aus Deutschland stammt (Schwarzwald-Region).
User Kommentare
Ich würde in den schlagobers gar keinen Zucker mehr geben. Der Teig ist doch schon süss genug finde ich.
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Ich süße Schlagobers auch nicht da ich großzügig mit schokostreusel bestreuen. Werden gerne gegessen.
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Auf den Zucker im Schlagobers verzichte ich auch. Das wird mir sonst viel zu pappig-süß. Ohne Zucker schmeckt es „frischer“.
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wieder ein köstliches und gut geschriebenes Rezept von Dir, DANKE. Die Schwarzwälder Kirsch Cupcake's sind ruck zuck zubereitet, sehen toll aus und schmecken
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Wir backen die Teigmasse in Papierförmchen und drücken in den frisch eingefüllten Teig einige (1-3) Weichseln. Schneiden den Cupcake danach nicht durch, sondern geben nur obenauf die Creme und Schokostreusel.
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Wenn man die Muffins in einer Papierform bäckt, hat man ein kleines Problem beim Herauslösen, durchschneiden und wieder einsetzen. Ich habe es zwar noch nicht probiert, aber ich würde ohne Formen backen, dann durchschneiden und nachher erst ins Papier setzen. Oder wie sehen das die anderen hier?
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ja, steht nun auch im Text ist wohl etwas einfacher ;)
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Tolles Rezept! Und sie schauen sehr attraktiv aus. Ich verwende inzwischen immer öfter auch Silikonförmchen, da löst sich das Gebäck ganz leicht
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Sehr lecker, aber den Zucker im Schlagobers habe ich weg gelassen, mag den Schlagober nicht gesüßt .
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Die Kirsch-Cupcakes sehen schon sehr verlockende aus, aber leider sind die meisten Cupcakes mit einer Schlagobershaube, dadurch sehen sie erst hübsch aus.
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Nettes Rezept mit den Muffins, aber ich bevorzuge doch lieber eine echte und frischgemachte Schwarzwälder Kirschtorte. Die schmeckt viel fruchtiger.
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