Vanille Cupcake

Zutaten für 9 Portionen
140 | g | Zucker |
---|---|---|
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Mehl |
30 | g | Backkakao |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Backpulver |
250 | g | Schokolade (dunkel) |
50 | g | Butter (weich) |
1 | Stk | Ei |
120 | g | Milch |
Zutaten für die Creme
1 | Pk | Vanille Puddingpulver |
---|---|---|
300 | ml | Milch |
160 | g | Feinkristallzucker |
1 | Pk | Sahnesteif |
100 | g | Butter |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Zucker mit Vanillezucker vermischen. Das Mehl, Kakaopulver, Salz und das Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen. Die Schokolade-Tafel in eine Schüssel geben und über heißem Wasser schmelzen, dabei ständig rühren.
- Nun die weiche Butter, das Ei und das Zucker-Vanillegemisch in einer Schüssel schaumig rühren. Die Milch langsam zufügen. Die Mehl-Kakaomischung vorsichtig unterheben. Schnell die geschmolzene Schokolade zufügen.
- Muffinförmchen zur Hälfte mit Teig füllen und 25-30 Min. bei Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen und auskühlen lassen.
- Für die Creme: Den Vanillepudding mit dem Kristallzucker zubereiten. Danach unter Rühren abkühlen, es darf sich keine Haut bilden. Nun Sahnesteif zufügen und ständig dabei rühren.
- Nun die Butter in eine Schüssel geben und mit dem Mixer sehr schaumig rühren. Auch hier muss die Butter Zimmertemperatur haben.
- Den Pudding in kleinen Portionen, eventuell mit einem Esslöffel unter die Butter geben und schön mit dem Mixer (Stufe 1) glatt rühren. Danach für ca. 50 Min. in den Kühlschrank stellen.
- Die Creme in einen Spritzsack füllen und mit einer dünnen Spritztülle schöne zarte, fortlaufende Kreise auf die Cupcakes spritzen.
- Es soll ein wunderschöner, spitzer Vanille-Buttercreme-Berg entstehen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Bitte bei der Creme unbedingt darauf achten, dass alles Zimmertemperatur hat, sonst gerinnt die Creme! Und danach ab in den Kühlschrank.
20 Minuten vor dem Verzehren aus dem Kühlschrank nehmen.
Unser Tipp: Buttercreme
Je nach Belieben, können noch dezente Aromen zugefügt werden, wie zB die Milch für den Pudding mit einer Zimtstange anreichern.
User Kommentare
Sieht richtig gschmackig aus. Habe aber noch nie Sahnesteif in eine Puddingcreme gegeben, wozu genau dient diese?
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für mehr Festigkeit.
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du kannst in diesem Fall auch weniger Zucker nehmen - ansonsten passen die 160 g
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Das Vanillepuddingpulver für das Topping mache ich selbst aus Speisestärke und dem Mark einer ausgekratzten Vanilleschote.
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D7nkler Teig und hell3 Creme - auch optisch sehr schön! Ich verwende aber keinen fertigen Vanillepudding, sondern Maizena und echte Vanille!
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Ich hab 200 statt 250g Schokolade genommen und natürlich 10% weniger Zucker, wie immer, und trotzdem ist es viel zu süß und viel zu zäh-schokoladig. Mit der Vanillecreme ist es ein absoluter Overkill. Seid ihr irre🙃 statt 160g Zucker hab ich ich 100 genommen und sie ist ok. Passt aber nicht auf den Muffin da sich die Geschmacksrichtungen einfach nicht matchen. Keine Empfehlung.
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Wie kalt muss der pudding sein? Ganz Kalt oder darf er noch ein wenig warm sein? Ich bin mir da unsicher
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bitte unter rühren auf handwarm abkühlen.
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bei diesen Cupcakes wird die Creme als Vanillecreme bezeichnet, weil es Vanillecupcakes sind. Man kann die Cupcakes aber auch mit einer Buttercreme (Link) verzieren.
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Ich finde, dass 30 g Backkakao zuviel sind, wird mir zu bitter. Mit zusätzlich 250 g dunkle Schokolade bekommen die Muffins doch genug Farbe.
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Also für mich/uns ist bei diesem Vanille Cupcake Rezept gesamt gesehen viel zu viel Zucker. Werde diesen reduzieren. Sahnesteif im Pudding ist mir neu, muss ich versuchen.
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also bei mir ist die Creme leider nicht so gelungen wie gewollt daher habe ich stattdessen eine Sahnecreme gemacht. Schade da es sonst echt gut geworden wäre :(
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