Vanille Cupcake

Ein fabelhafter Vanille Cupcake, der einem nicht nur den Sonntag versüßen kann. Hier unser Rezept zum Anbeißen.

Vanille Cupcake Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (6.342 Stimmen)

Zutaten für 9 Portionen

140 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
200 g Mehl
30 g Backkakao
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
250 g Schokolade (dunkel)
50 g Butter (weich)
1 Stk Ei
120 g Milch

Zutaten für die Creme

1 Pk Vanille Puddingpulver
300 ml Milch
160 g Feinkristallzucker
1 Pk Sahnesteif
100 g Butter

Benötigte Küchenutensilien

Spritzbeutel Muffinförmchen

Zeit

110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Zucker mit Vanillezucker vermischen. Das Mehl, Kakaopulver, Salz und das Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen. Die Schokolade-Tafel in eine Schüssel geben und über heißem Wasser schmelzen, dabei ständig rühren.
  2. Nun die weiche Butter, das Ei und das Zucker-Vanillegemisch in einer Schüssel schaumig rühren. Die Milch langsam zufügen. Die Mehl-Kakaomischung vorsichtig unterheben. Schnell die geschmolzene Schokolade zufügen.
  3. Muffinförmchen zur Hälfte mit Teig füllen und 25-30 Min. bei Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen und auskühlen lassen.
  4. Für die Creme: Den Vanillepudding mit dem Kristallzucker zubereiten. Danach unter Rühren abkühlen, es darf sich keine Haut bilden. Nun Sahnesteif zufügen und ständig dabei rühren.
  5. Nun die Butter in eine Schüssel geben und mit dem Mixer sehr schaumig rühren. Auch hier muss die Butter Zimmertemperatur haben.
  6. Den Pudding in kleinen Portionen, eventuell mit einem Esslöffel unter die Butter geben und schön mit dem Mixer (Stufe 1) glatt rühren. Danach für ca. 50 Min. in den Kühlschrank stellen.
  7. Die Creme in einen Spritzsack füllen und mit einer dünnen Spritztülle schöne zarte, fortlaufende Kreise auf die Cupcakes spritzen.
  8. Es soll ein wunderschöner, spitzer Vanille-Buttercreme-Berg entstehen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Bitte bei der Creme unbedingt darauf achten, dass alles Zimmertemperatur hat, sonst gerinnt die Creme! Und danach ab in den Kühlschrank.

20 Minuten vor dem Verzehren aus dem Kühlschrank nehmen.

Unser Tipp: Buttercreme

Je nach Belieben, können noch dezente Aromen zugefügt werden, wie zB die Milch für den Pudding mit einer Zimtstange anreichern.

Nährwert pro Portion

kcal
552
Fett
24,47 g
Eiweiß
7,43 g
Kohlenhydrate
76,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Maisi

Sieht richtig gschmackig aus. Habe aber noch nie Sahnesteif in eine Puddingcreme gegeben, wozu genau dient diese?

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GuteKueche-Admin

für mehr Festigkeit.

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Gelöschter User

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GuteKueche-Admin

du kannst in diesem Fall auch weniger Zucker nehmen - ansonsten passen die 160 g

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Katerchen

Das Vanillepuddingpulver für das Topping mache ich selbst aus Speisestärke und dem Mark einer ausgekratzten Vanilleschote.

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Kanguruh1

D7nkler Teig und hell3 Creme - auch optisch sehr schön! Ich verwende aber keinen fertigen Vanillepudding, sondern Maizena und echte Vanille!

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Rudinee

Ich hab 200 statt 250g Schokolade genommen und natürlich 10% weniger Zucker, wie immer, und trotzdem ist es viel zu süß und viel zu zäh-schokoladig. Mit der Vanillecreme ist es ein absoluter Overkill. Seid ihr irre🙃 statt 160g Zucker hab ich ich 100 genommen und sie ist ok. Passt aber nicht auf den Muffin da sich die Geschmacksrichtungen einfach nicht matchen. Keine Empfehlung.

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Toniachen

Wie kalt muss der pudding sein? Ganz Kalt oder darf er noch ein wenig warm sein? Ich bin mir da unsicher

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GuteKueche-Admin

bitte unter rühren auf handwarm abkühlen.

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Gelöschter User

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GuteKueche-Admin

bei diesen Cupcakes wird die Creme als Vanillecreme bezeichnet, weil es Vanillecupcakes sind. Man kann die Cupcakes aber auch mit einer Buttercreme (Link) verzieren.

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puersti

Ich finde, dass 30 g Backkakao zuviel sind, wird mir zu bitter. Mit zusätzlich 250 g dunkle Schokolade bekommen die Muffins doch genug Farbe.

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puersti

Also für mich/uns ist bei diesem Vanille Cupcake Rezept gesamt gesehen viel zu viel Zucker. Werde diesen reduzieren. Sahnesteif im Pudding ist mir neu, muss ich versuchen.

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backqueen_97

also bei mir ist die Creme leider nicht so gelungen wie gewollt daher habe ich stattdessen eine Sahnecreme gemacht. Schade da es sonst echt gut geworden wäre :(

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