Vanille Cupcake

Zutaten für 9 Portionen
1 | TL | Backpulver |
---|---|---|
30 | g | Backkakao |
140 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
120 | g | Milch |
1 | Stk | Ei |
50 | g | Butter (weich) |
200 | g | Mehl |
250 | g | Schokolade (dunkel) |
Zutaten für die Creme
300 | ml | Milch |
---|---|---|
160 | g | Feinkristallzucker |
1 | Pk | Vanille Puddingpulver |
100 | g | Butter |
1 | Pk | Sahnesteif |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Zucker mit Vanillezucker vermischen. Das Mehl, Kakaopulver und das Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen. Die Schokolade-Tafel in eine Schüssel geben und über heißem Wasser schmelzen und ständig rühren.
- Nun die weiche Butter, das Ei und das Zucker-Vanillegemisch in einer Schüssel schaumig rühren. Die Milch langsam zufügen. Die Mehl-Kakaomischung vorsichtig unterheben. Schnell die geschmolzene Schokolade zufügen.
- Muffinförmchen zur Hälfte mit Teig füllen und 25-30 Min. bei Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen und auskühlen lassen.
- Für die Creme: Den Vanillepudding nach Packungsanleitung mit dem Kristallzucker zubereiten. Danach unter rühren abkühlen, es darf sich keine Haut bilden. Nun die Sahnesteif zufügen und ständig dabei rühren.
- Nun die Butter in eine Schüssel geben und mit dem Mixer sehr schaumig rühren. Auch hier muss die Butter Zimmertemperatur haben.
- Den Pudding in kleinen Portionen, eventuell mit einem Esslöffel unter die Butter geben und schön mit dem Mixer (Stufe 1) glatt rühren. Danach in den Kühlschrank stellen für ca. 50 Min.
- Die Creme in einen Spritzsack füllen und mit einer dünnen Spritztülle schöne zarte, fortlaufende Kreise auf die Cupcakes spritzen.
- Es soll ein wunderschöner spitzer Vanille-Buttercreme-Berg entstehen.
Video
Tipps zum Rezept
Bitte bei der Creme unbedingt darauf achten das alles Zimmertemperatur hat, sonst gerinnt die Creme! Und danach ab in den Kühlschrank.
20 Minuten vor dem Verzehren aus dem Kühlschrank nehmen.
Unser Tipp: Buttercreme
Je nach Belieben, können noch dezente Aromen zugefügt werden, wie zB die Milch für den Pudding mit einer Zimtstange anreichern.
User Kommentare
Sieht richtig gschmackig aus. Habe aber noch nie Sahnesteif in eine Puddingcreme gegeben, wozu genau dient diese?
Auf Kommentar antworten
für mehr Festigkeit.
Auf Kommentar antworten
Ich habe es heute probiert .... ist echt klasse, jedoch werde ich nächstes mal weniger Zucker nehmen, für mich viel zu süß .... 160g Zucker auf den Pudding mit 300ml Milch ist das so richtig ?
Auf Kommentar antworten
du kannst in diesem Fall auch weniger Zucker nehmen - ansonsten passen die 160 g
Auf Kommentar antworten
D7nkler Teig und hell3 Creme - auch optisch sehr schön! Ich verwende aber keinen fertigen Vanillepudding, sondern Maizena und echte Vanille!
Auf Kommentar antworten
Stimmen die Mengenangaben bei der Buttercreme? Unter dem Rezept wurde ja nochmal eine Buttercremeanleitung verlinkt und die hat ganz andere Mengenangaben. :/
Auf Kommentar antworten
bei diesen Cupcakes wird die Creme als Vanillecreme bezeichnet, weil es Vanillecupcakes sind. Man kann die Cupcakes aber auch mit einer Buttercreme (Link) verzieren.
Auf Kommentar antworten
Wie kalt muss der pudding sein? Ganz Kalt oder darf er noch ein wenig warm sein? Ich bin mir da unsicher
Auf Kommentar antworten
bitte unter rühren auf handwarm abkühlen.
Auf Kommentar antworten
Das Vanillepuddingpulver für das Topping mache ich selbst aus Speisestärke und dem Mark einer ausgekratzten Vanilleschote.
Auf Kommentar antworten
also bei mir ist die Creme leider nicht so gelungen wie gewollt daher habe ich stattdessen eine Sahnecreme gemacht. Schade da es sonst echt gut geworden wäre :(
Auf Kommentar antworten