Birnen, Bohnen und Speck

Erstellt von Heidehexchen

Süß und herzhaft zugleich schmecken Birnen, Bohnen und Speck. Dieses Rezept ist ein Klassiker aus dem Norden Deutschlands.

Birnen, Bohnen und Speck Foto User Heidehexchen

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

500 ml Wasser
250 g Schweinebauch / Speck
300 g Bohnen
3-4 Stk Kartoffeln (mittelgroß)
1 Zweig Bohnenkraut (altern. 1/2 TL getrocknet)
0,5 TL Salz
0,5 TL Pfeffer
2-3 Stk Birnen (fest)

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

45 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Wasser im Topf zum Kochen bringen, den Speck einlegen und ca. 30 Min leicht kochen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Bohnen putzen und die Kartoffeln schälen. Beides in nicht zu kleine Stücke schneiden. Zum vorgegarten Speck geben und das Bohnenkraut sowie Salz und Pfeffer zugeben. Man sollte mit dem Salz etwas vorsichtig sein, da der Speck auch gesalzen ist. Aufkochen und bei kleiner Hitze etwa 25 Min garen.
  3. Nun die Birnen waschen und halbieren, evtl. schälen, das Kerngehäuse entfernen und zu den Bohnen geben. Zusammen noch ca. 10 Min garen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, Den Speck in mundgerechte Stücke schneiden und alles zusammen servieren.

Tipps zum Rezept

Falls ich vorgegarten Speck, habe nehme ich statt Wasser eine klare Fleisch-oder Gemüsesuppe. Dann entfällt auch das Vorkochen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.088
Fett
87,69 g
Eiweiß
16,53 g
Kohlenhydrate
54,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pfannkuchensuppe

PFANNKUCHENSUPPE

Eine Suppe aus Pfannkuchen? Diese Pfannkuchensuppe ist ein Rezept das mit Pfannkuchen als Einlage serviert wird.

Maultaschen mit Tomatensauce

MAULTASCHEN MIT TOMATENSAUCE

Diese Maultaschen mit Tomatensauce sind eine Spezialität der schwäbischen Küche. Mit diesem Rezept gelingen sie immer!

Kohlrouladen

KOHLROULADEN

Diese Kohlrouladen sind speziell für Krautliebhaber gedacht. Das Rezept wird mit Faschiertem und weiteren Zutaten gefüllt.

Bratwurst mit Sauerkraut

BRATWURST MIT SAUERKRAUT

Eine Bratwurst mit Sauerkraut ist das Lieblingsgericht in Deutschland. Zum Rezept kommen als weitere Beilage Kartoffeln hinzu.

Fränkischer Pfefferkarpfen

FRÄNKISCHER PFEFFERKARPFEN

Ein traditionelles Rezept aus dem Frankenland ist ein Fränkischer Pfefferkarpfen. Für Fischliebhaber ein köstliches Gericht für die Weihnachtszeit.

Rheinischer Nudelsalat

RHEINISCHER NUDELSALAT

Der rheinische Nudelsalat wird gerne zu Grillgerichten oder als Hauptspeise mit Frankfurter Würsteln serviert. Hier dazu das feine Rezept.

User Kommentare

Kanguruh1

Ich mag solche innovativen Rezepte! Diese Birnen mit Bohnen und Speck sind echt eine gelungene und originelle Kombination!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Das Seufzen

am 19.10.2025 07:49 von Pesu07

Neues Kassensystem beim Hofer

am 19.10.2025 07:32 von Pesu07

Orioniden-Meteorstroms

am 19.10.2025 06:27 von Teddypetzi

Der Ryfylke-Tunnel

am 19.10.2025 06:14 von Teddypetzi