Bohnenkraut

Bohnenkraut war lange Zeit ein reines Gewürz für Gerichte mit Bohnen. Doch nach und nach entdeckt man die starke Würzkraft des grünen Krauts auch für andere Gerichte.

Bohnenkraut Bohnenkt wird gerne getrocknet und anschließend zum Würzen verwendet. (Foto by: simonida / depositphotos.com)

Bohnenkraut kann bis zu einem halben Meter hoch wachsen und sieht aus wie ein Strauch.

Bei uns sind vor allem das Sommer-Bohnenkraut und das Winter-Bohnenkraut bekannt.

Die frisch geschnittenen Pflanzen werden anschließend getrocknet oder sofort eingefroren.

Vom Bohnenkraut können die Stängel und die Blätter verwendet werden.

Bohnenkraut kann man frisch, getrocknet, gerebelt oder auch gemahlen zum Würzen verwenden.

Herkunft & Saison

  1. Bohnenkraut wurde ursprünglich im östlichen Mittelmeerraum verwendet, aber auch in Zentralasien lassen sich Spuren des Krauts nachverfolgen.
  2. Hierzulande hat das Sommer-Bohnenkraut von Juli bis September Saison und kann dann frisch geerntet werden.

Geschmack

Bohnenkraut schmeckt sehr würzig, auch leicht pfeffrige Geschmacksnuancen sind erkennbar und kann sogar brennend scharf sein - der Geschmack variiert je nachdem, um welche Sorte es sich handelt wann das Bohnenkraut geerntet wird.

Es gibt insgesamt über 30 verschiedene Bohnenkraut-Arten.

Bohnenkraut Trocknen

Frisches Bohnenkraut hält sich im Frischhaltebeutel einige Tage im Kühlschrank.

Das Kraut ist aber auch hervorragend zum Trocknen geeignet, da es dabei sein Aroma behält:

  • Hierfür werden die Stängel zu Sträußen zusammengebunden und an einem dunklen Aufbewahrungsort kopfüber aufgehängt.
  • Sobald der Trocknungsvorgang abgeschlossen ist, können die kleinen Blätter von den Stängeln entfernt und in einem gut verschlossenen Glas oder Beutel aufbewahrt werden.
  • Getrocknetes Kraut hält sich verpackt einige Monate, wenn man es kühl und trocken lagert.

Bohnenkraut Foto Gutekueche.at

Verwendung in der Küche

  1. Bohnenkraut war lange Zeit das typische Gewürz für die meisten Bohnengericht.
  2. Aber auch die meisten Hülsenfrüchte lassen sich gut mit Bohnenkraut kombinieren und werden dadurch sogar noch besser verträglich.
  3. Auch in Eintöpfen oder Fleischgerichten, die über einen starken Eigengeschmack verfügen, wie beispielsweise bei Lamm, Hammel- oder Kaninchengerichte, macht sich Bohnenkraut sehr gut.
  4. Es passt gut zu Zwiebeln, Tomaten, Gurken und Kartoffeln und harmoniert mit Basilikum, Petersilie, Dill und Estragon oder auch mit Suppengemüse.
  5. Zusätzlich harmoniert Bohnenkraut auch gut mit Fisch wie Karpfen, Aal oder Makrele.
  6. Und sogar in Salatdressings macht sich das Kraut sehr gut.
  7. Wegen der starken Würzkraft sollte Bohnenkraut immer sehr vorsichtig dosiert werden.

Köstliche Rezepte mit Bohnenkraut

Info: Schwere Speisen werden durch den Einsatz von Bohnenkraut besser verdaulich.

Wirkung

Bohnenkraut kann bei Verdauungsproblemen Abhilfe schaffen, vor allem bei Durchfall, Blähungen und Verdauungsproblemen.

Aber auch bei Husten, Insektenstichen, unreiner Haut oder Nervenleiden soll das Kraut helfen.

Bohnenkraut enthält eine Menge Vitamin C und ätherischer Öle, darunter unter anderem Terpene, Cienol, Thymol und Zymen.

Es wirkt appetitanregend und kann bei Bronchialerkrankungen für Linderung sorgen.


Bewertung: Ø 3,9 (267 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Fisoleneintopf mit Rindfleisch

FISOLENEINTOPF MIT RINDFLEISCH

Wer gerne Rindfleisch ißt, liebt das Rezept für Fisoleneintopf mit Rindfleisch bestimmt. Aus Bohnenkraut, Kartoffeln und Fleisch.

Rezepte

HAMMELFLEISCH

Das Rezept für Hammelfleisch ist ein köstliches Hauptgericht mit Bohnen, kalorienarm und geschmackvoll.

Fisolengemüse mit Bohnenkraut

FISOLENGEMÜSE MIT BOHNENKRAUT

Das Fisolengemüse mit Bohnenkraut hat einen sensationellen Geschmack. Dieses Rezept passt gut zu gegrillten Steaks oder Wildgerichten.

Fisolen mit Bohnenkraut

FISOLEN MIT BOHNENKRAUT

Eine sehr geschmackvolle Beilage zu Lammgerichten sind diese Fisolen mit Bohnenkraut. Ein Rezept aus der mediterranen Küche.

Omas Speckfisolen

OMAS SPECKFISOLEN

Omas Speckfisolen werden mit Bohnenkraut gekocht, darum der herrliche Geschmack. Versuchen sie dieses Beilagen - Rezept, es lohnt sich.

Hühnerkeulen mit Gemüsereis

HÜHNERKEULEN MIT GEMÜSEREIS

Herrlich schmecken diese Hühnerkeulen mit Gemüsereis, ihre Familie wird das Rezept lieben.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare

Katerchen

Bohnenkraut ist ein wichtiger Bestandteil im Kräutergarten und wird gerne verwendet. Ein etwas fetter Schweinebraten wird da viel bekömmlicher.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Bohnenkraut darf bei mir im Kräutergarten nicht fehlen. Es zählt zu meinen Lieblingskräutlein. Es wird nicht nur frisch verwendet, es wird auch getrocknet.

Auf Kommentar antworten