Birnen-Karamell-Gugelhupf
Zutaten für 12 Portionen
| 200 | g | Butter |
|---|---|---|
| 180 | g | Kristallzucker |
| 5 | Stk | Eier |
| 1 | Pk | Backpulver |
| 300 | g | Mehl (glatt) |
| 2 | EL | Rum |
| 300 | g | Birnen (gewürfelt, aus der Dose) |
| 125 | ml | Birnensaft |
| 250 | ml | Schlagobers |
| 5 | EL | Karamellsirup |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Butter wird in kleine Stücke geschnitten und mit dem Zucker mithilfe eines Mixers für 3 Minuten cremig geschlagen.
- Danach werden die Eier stückweise untergerührt. Im Anschluss werden Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel miteinander vermengt.
- In einer weiteren Schüssel werden Schlagobers, Birnensaft sowie Rum verrührt. Der Karamellsirup wir unter die Buttermasse gemixt.
- Nun werden die Mehlmischung und die Schlagobersmischung abwechselnd unter die Masse gerührt, so entsteht ein glatter Teig.
- Die Birnen werden in einem Sieb abgeseiht und vorsichtig mit einer Teigspachtel untergehoben damit die Obststücke nicht zerdrückt werden.
- Dann wird der Teig in eine gefettete sowie bemehlte Gugelhupfform gefüllt und die Form kommt für 60 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Backofen.
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