Birnenkompott mit Zimt und Nelke

Zutaten für 6 Portionen
1000 | g | Birnen, vorbereitet |
---|---|---|
1 | Stk | Zitrone |
2 | Stk | Zimtstangen |
2 | Stk | Nelken |
750 | ml | Wasser |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zitrone schälen, halbieren und auspressen. Wasser, Zitronenschale, Zimt und Nelken in einen Topf geben und aufkochen. Den Sud 20 Minuten stehenlassen.
- Die Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kernhaus entfernen. Birnen in Stücke teilen. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht oxidieren und sich braun verfärben.
- Zitronenschale, Zimt und Nelken aus dem Sud nehmen. Die Birnen in den Sud geben und weich kochen.
Tipps zum Rezept
Auf Wunsch süßen, doch meist haben reife Birnen, wie z. B. Williams Christ oder die Forellenbirne, genug Eigensüße. Der Sud schmeckt gut als Saft.
User Kommentare
meist bereite ich das Birnenkompott mit Zimt und Nelke aus Williams Christ Birnen zu. Die Birnen dürfen aber noch nicht weich sein, sonst hat das Kompott keine schöne Konsistenz.
Auf Kommentar antworten