Kirschenkompott

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kirschen |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
400 | ml | Wasser |
1 | Stk | Zimtstange |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Zitronensaft |
1 | TL | Vanillezucker |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die frischen Kirschen waschen und entkernen.
- Danach die Kirschen mit dem Zucker, Vanillezucker, Zimtstange, Zitronensaft, einer Prise Salz und dem Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und für ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Wenn die Kirschen weich sind - sie sollten nicht zerfallen - die Zimtrinde aus dem Topf fischen, dann sofort in Schraub-Gläser füllen und luftdicht verschließen oder zum sofortigen Verzehr den Topf abkühlen lassen und dann servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
In Schraubgläsern geöffnet, hält sich das Kirschkompott rund 5-6 Tage im Kühlschrank.
Wer Einmachgläser bzw. Rexgläser verwendet, hält das Kompott bis zu 6 Monate. So ist es luftdicht! Sollten sich Schlieren im Glas bilden, nicht verspeisen, dann ist Luft hinzugekommen und es hat sich bereits Schimmel gebildet.
Kirschkompott mit einem Klecks Joghurt und Haferflocken passt hervorragend als Frühstück. Oder zu Waffeln sowie als Beilage zu Wildgerichten. Auch perfekt für Cocktails!
Kirschen sind reich an Vitaminen, insbesondere Vitamin C und A, und enthalten wichtige Antioxidantien.
Der Saft vom Kompott kann auch durchaus als Limonade, mit Wasser aufgegossen serviert werden.
User Kommentare
Klingt super und muss ich versuchen. Meine Kinder liben Kirschkompott, eigent sich dieses auch zur Lagerung?
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Perfekt zum Kaiserschmarrn, wir lieben Kirschkompott und es ist einfach gemacht. Wenn nur das entkernen nicht so mühsam wäre ;-)
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Kirschenkompott essen wir gerne zu Griesschmarrn oder auch einfach so im Winter, wenn wir gemütlich fernsehen
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Wir lieben Kirschkompott als Beilage zu Kaiserschmarrn oder auch einfach so als gute Nachspeise . Hier ist ein gutes Rezept . Herzlichen Dank!
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Etwas mehr Zeitaufwand natürlich wenn man die Kirschen entkernt. Aber eine gute alternative zum einfrieren. Ich mach es sehr gerne.
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Kirschenkompott ist echt so schnell gemacht und passt zu fast allen Mehlspeisen. Sehr lecker finden auch meine Kinder.
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Ich nehme zum Einmachen am Liebsten unsere Sauerkirschen. Wir haben da eine Sorte, die gar nicht so herb ist, aber sehr geschmackvoll
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Zu einem Kirschenkompott habe ich noch nie eine Zimtstange mit gekocht. Passt denn Zimt so gut zu Kirschen?
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Ja, Zimt passt sehr gut zu Kirschen, besonders in Kompott. Du kannst auch nur eine halbe Zimtstange verwenden, wenn du unsicher bist bzw. kannst du ja mit etwas gemahlenem Zimt probieren, ob dir der wärmende Geschmack zusagt.
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