Heidelbeerkompott

Zeit
35 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Wasser und Zucker unter Rühren zum Kochen bringen, dann die gewaschenen Heidelbeeren hineinschütten, Zimt zufügen und alles auf kleiner Flamme 30 Minuten weiterköcheln lassen. Abkühlen lassen, dann sofort servieren oder in sterile Gläser luftdicht verschließen und dunkel lagern.
Tipps zum Rezept
Das Kompott hält sich bis zu 6 Monate. Sollten sich Schlieren bilden ist Luft hinzugekommen und das Kompott ist nicht mehr genießbar sondern leicht mit einem Pilz befallen. Das Glas dann entsorgen.
Am Besten schmeckt das Kompott mit Waldheidelbeeren. Weiters können ein Schuß Zitronensaft und das Mark einer Vanilleschote hinzugefügt werden.
Möchte man die Konsistenz vom Kompott etwas dicker, kann man es mit Stärke und 6 EL Flüssigkeit glatt rühren, unter das fast fertige Kompott einrühren und nochmals aufkochen, bis die gewünschte dicke erreicht ist.
Das Kompott kann auch mit wenig, gar keinem Zucker oder mit Zuckeralternativen hergestellt werden, so ist es noch gesünder.
User Kommentare
Wie werden die Kompotte haltbar gemacht? Bei Marmeladen ist ja Gelierzucker drinnen, aber hier bin ich unsicher ob es über Monate hält ?
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Das Kompott in saubere Einmachgläser füllen, sofort verschließen und in die Vorratskammer oder das Kompott einkochen (https://www.gutekueche.at/einkochen-einmachen-und-einwecken-artikel-1679). Kompott hält sich, bei sauberer Verarbeitung und richtiger Lagerung, mindestens ein Jahr.
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In den Wäldern bei mir wachsen viele Heidelbeeren. Da gibt es die Beeren in allen Variationen, unter anderem auch als Kompott. Einen guten Löffel davon auf den Milchreis geben.
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Sehr sehr gutes Kompott. Schmeckt super zu Kaiserschmarren zum Beispiel. Kann man auch mit Birken Zucker zubereiten.
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Für ein Kompott sind mir die echten Waldheidelbeeren zu schade, da nehme ich lieber die Zuchtheidelbeeren
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Das Rezept wird demnächst probiert, gibt nichts besseres über das Jahr Obst aus dem eigenen Garten in den verschiedensten Variationen essen zu können.
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Klingt sehr gut das Rezept, aber soviel daß ich Kompott machen kann finde ich nicht wirklich im Wald. Die esse ich dann lieber mit Schlagobers.
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