Birnenmarmelade mit Brand

Zutaten für 7 Portionen
1000 | g | Birnen, vorbereitet |
---|---|---|
500 | g | Gelierzucker, 2:1 |
50 | ml | Wasser |
1 | Stk | Zitrone, Saft |
3 | EL | Birnenbrand |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zitrone mit der Handfläche über die Küchenarbeitsplatte rollen, halbieren und auspressen. Die Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen, dann in kleinere Stücke schneiden.
- Die Birnen in einem breiten, hohen Topf mit dem Wasser, Zitronensaft und dem Gelierzucker vermischen. 50 % der Birnenmasse pürieren und wieder einrühren.
- Mindestens 1 Stunde abgedeckt durchziehen lassen. Gelegentlich umrühren. Dazwischen die Gläser und Deckel heiß waschen und auskochen. Umgedreht auf einem Tablett mit Tuch stehend trocknen lassen.
- Die Birnenmasse ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei stetig umrühren. Die Birnenmarmelade bei Bedarf abschäumen und erst danach den Birnenbrand zufügen.
- Zum Schluss die Gelierprobe machen. Die Birnenmarmelade so heiß wie möglich, randvoll, in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen.
- Die Gläser über Kopf für 6 Minuten auf das Tablett stellen. Dann die Gläser wieder umdrehen und auf dem Tablett auskühlen lassen. Dunkel und kühl lagern.
Tipps zum Rezept
Die Birnenmarmelade ist ca. 12 Monate haltbar.
User Kommentare
Die Birnenmarmelade mit Brand, bereite ich besonders gerne aus vollreifen Williams Christ Birnen zu. Das Aroma ist unvergleichlich gut.
Auf Kommentar antworten