Biskuitteig Grundrezept

Erstellt von wald-sophie

Dieses Biskuitteig Grundrezept gelingt immer und das Schöne daran ist, man kann vielerlei daraus zaubern. Ein Rezept zum Variieren.

Biskuitteig Grundrezept Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (5.867 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

3 Stk Eidotter
3 EL Wasser
120 g Staubzucker
3 Stk Eiklar
100 g Mehl
0.5 Pk Backpulver
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für einen Biskuitteig die Eier trennen. Dann die Eidotter mit Wasser und Zucker in einer Schüssel sehr schaumig rühren (rund 10 Minuten) - es muss dabei eine schöne cremige, flaumige Masse entstehen.
  2. Anschließend das Eiweiß in einer separaten Schüssel steif schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz sieben und abwechselnd mit dem steif geschlagenem Eiweiß in die Eigelbmasse unterheben.
  3. Je nach Zubereitungsart, die Masse in eine Kuchenform, Backblech oder Tortenform gießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten goldgelb backen.
  4. In diesem Rezept wird eine Biskuitroulade gebacken, dabei wird die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (28,5 x 23 cm) gestrichen und gebacken, anschließend eingerollt, ausgekühlt und mit einer beliebigen Marmelade (z.B. Erdbeere oder Marille) gefüllt und nochmals eingerollt.
  5. Die fertig gebackene, gefüllte und abgekühlte Biskuitroulade mit Staubzucker bestreuen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Zutaten sollten bei der Verarbeitung die selbe Temperatur (Zimmertemperatur) haben. Das sorgt für eine bessere Emulsion und ein gleichmäßigeres Backergebnis.

Der rohe Biskuitteig muss sofort gebacken werden, damit er nicht zusammenfällt. Beim Backen muss der Ofen unbedingt gut vorgeheizt sein - 180 °C bei Ober-/Unterhitze bzw. 160 °C Umluft.

Die Ofentür während des Backens nicht öffnen, da dies dazu führen kann, dass der Biskuit zusammenfällt.

Biskuit nach dem Backen in der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen, bevor er auf ein Kuchengitter gestürzt wird. Dies verhindert, dass er bricht.

Fertig gebackener Biskuit lässt sich im Gefrierfach gut vier Monate lagern.

Nährwert pro Portion

kcal
1.158
Fett
29,77 g
Eiweiß
27,62 g
Kohlenhydrate
193,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Maarja

Ich stürze die fertig gebackene Biskuit-Roulade auf ein gezuckertes Tuch, feuchte dann gleich das Backpapier an, dann lässt es sich gut abziehen. Dann rolle ich ein und lasse auskühlen

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Pesu07

Ein wirklich gutes Rezept für eine Biskuitroulade. Ich nehme die doppelte Menge, wenn ich eine Biskuittorte machen möchte.

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sssumsi

bei diese mengenangabe wird das aber eine eher kleine roulade, oder? kann mir nicht vorstellen, dass diese menge für ein normales blech reicht.

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GuteKueche-Admin

man kann ein ganzes Blech verwenden und ca. 1 cm hoch aufstreichen. Die Masse muss gleichmässig aufgestrichen sein, das heißt nicht das ich das Blech komplett ausstreichen muss....

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MaryLou

Nachdem ich schon sehr viele Biskuitteig Rezepte ausprobiert habe und durch Zufall jetzt auf dieses gestoßen bin gibt es nächste Woche eine Torte nach diesem Rezept.

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MaRotter

Liebe Wald-Sophie!
Wissen Sie was? Sie haben mir das Wochenende gerettet. Habe auf einer anderen Seite ein Biskuit Teig Rezept gemacht - Katastrophe. Dann mit den letzen Eiern, die ich noch hatte Ihres versucht und - Tataaaa es hat funktioniert, PERFEKTE Rolle und der Teig superflaumig. Am Kaffeekränzchen morgen bin ICH der Star mit meiner Erdbeerrolle. Danke!!! Ich liebe Sie!! ;-))

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