1-2-3 Mürbteig Grundrezept

Zutaten für 1 Portion
300 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
100 | g | Staubzucker |
200 | g | Butter (kalt) |
1 | Stk | Ei |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das 1-2-3 Mürbteig Grundrezept das Mehl und den Staubzucker in eine Schüssel geben.
- Die Butter mit dem Messer in Stücke schneiden, Ei, Vanillezucker und Salz dazugeben. Alles rasch zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Dann den Mürbteig weiterverarbeiten: Mürbeteig Rezepte
Tipps zum Rezept
Anstelle vom Ei kann auch nur der Eidotter verwendet werden.
Der Mürbteig sollte unbedingt kühlen, erst dann weiter verarbeiten und auch wenn man ihn mit den Händen knetet, immer schnell arbeiten, damit der Teig nicht zu warm und zu weich wird.
Man kann den Teig auch über Nacht kühlen und am nächsten Tag weiter verarbeiten.
Der Teig kann auch eingefroren werden, möchte man den Teig verwenden, dann langsam bzw. über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Damit der Teig nicht bricht, mit den Händen gut durchkneten.
Hier ein Rezept für einen dunklen Mürbteig bzw. Schoko Mürbteig: Mürbteig mit Kakao.
User Kommentare
Das ist wirklich das einfachste Grundrezept. Immer gut, man kann es schön abwandeln und vor allem kann man es sich leicht merken
Auf Kommentar antworten