Blaue Weintraubenmarmelade

Erstellt von DIELiz

Die blaue Weintraubenmarmelade ist ein köstlicher Brotaufstrich und ideal zum Füllen von Süßspeisen. Hier dazu das Rezept.

Blaue Weintraubenmarmelade

Bewertung: Ø 4,1 (120 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

850 g Blaue Weintrauben, passiert
100 ml Wasser
500 g Gelierzucker, 2:1
1 Stk Zitrone
0.5 TL Vanillepulver
Portionen
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Zubereitung

  1. Weintrauben abbrausen und verlesen. Wasser in einem breiten Topf erhitzen. Die Weintrauben dazugeben und aufkochen lassen. Die Trauben sollen aufplatzen, dann kann man sie vom Feuer nehmen.
  2. Anschließend die Trauben passieren. Das Traubenmus soll ohne Haut und Kerne sein. Zitrone auspressen. Marmeladengläser vorbereiten.
  3. Vanillepulver, Zitrone, sowie Traubenmus mit dem Gelierzucker in einem Topf vermengen. Alles zusammen 5 Minuten (Gelierzucker Anweisung beachten) sprudelnd kochen lassen. Dabei stetig umrühren. Die Marmelade bei Bedarf abschäumen. Die Gelierprobe machen.
  4. Die Marmelade so heiß wie möglich, randvoll, in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen. Die Gläser über Kopf für 6 Minuten auf das Tablett stellen. Dann die Gläser wieder umdrehen und auf dem Tablett auskühlen lassen. Dunkel und kühl lagern.

Tipps zum Rezept

Die Blaue Weintraubenmarmelade ist ca. 12 Monate haltbar.

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User Kommentare

DIELiz
DIELiz

Um die blaue Weintraubenmarmelade zu zubereiten mische ich alle blauen Trauben aus dem Garten. Wobei die Isabellatrauben einen besonders schöneren Geschmack abgegeben

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