Bratapfel - Orangenmarmelade

Zutaten für 6 Portionen
350 | ml | Orangensaft |
---|---|---|
1000 | g | Äpfel, geschält |
500 | g | Gelierzucker, 3:1 |
1 | Stk | Zitrone |
2 | TL | Lebkuchen-Gewürz |
60 | g | Spezial Rosinen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zitrone und Orangen auspressen. Spezial Rosinen 6 Stunden im Orangensaft marinieren. Danach abseihen, den Saft auffangen.
- Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen, danach sehr klein schneiden. In einem Topf mit dem Orangensaft, Zitronensaft und dem Gelierzucker vermischen. Mindestens 2 Stunden abgedeckt durchziehen lassen. Gelegentlich umrühren.
- Danach 3/4 der Äpfel mit einem Mixstab pürieren.
- Die Rosinen zufügen und alles ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei stetig umrühren, damit die Bratapfel - Marmelade nicht anbrennt. Bei Bedarf abschäumen und erst danach das Lebkuchen-Gewürz zufügen. Die Gelierprobe machen.
- Die Apfelmarmelade so heiß wie möglich, in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen.
Tipps zum Rezept
Spezial Rosinen sind sehr hell und nicht so stark getrocknet.
User Kommentare
Das Rezept von der Bratapfel - Orangenmarmelade kann anstatt mit einem Lebkuchen-Gewürz auch gut mit selbst gemischten, gemahlenen Gewürzen wie: Nelken, Piment, Zimt, Vanille, Orangenschale, Kardamom oder auch zB. Ingwer gewürzt werden
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