Bratkartoffel nach Wiener Art

Das Bratkartoffel nach Wiener Art Gericht ist ein klassisches Wiener Traditionsrezept.

bratkartoffel-nach-wiener-art.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (25 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

700 g Kartoffel
30 g Butter
1 EL Thymian
6 Stk Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Knoblauchpresse

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffel unter fließend kaltem Wasser waschen und mit einer Bürste ordentlich säubern. Mit einem scharfen Messer in mittelgroße Würfel schneiden. Sechs Stück Knoblauchzehen ungeschält der Knolle entnehmen. Die Butter in kleine Stücke schneiden.
  2. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen. Kartoffel, Butterstücke, Thymian, und Knoblauchzehen darauf gleichmäßig verteilen. Alles mit etwas Olivenöl beträufeln.
  3. Das Backblech in das Backrohr schieben und die Kartoffel etwa 90 Minuten lang braten lassen. Mit einer Gabel überprüfen ob sie weich sind. Eine große Schüssel bereitstellen und die gesamte Mischung vom Backblech in die Schüssel füllen. Den Knoblauch aus der Schale drücken und durch eine Knoblauchpresse pressen. Die Masse über die Kartoffel verteilen. Mit reichlich Salz und ein wenig Pfeffer würzen und gleich in der Schüssel servieren.

Tipps zum Rezept

Kinder lieben Tomaten Ketchup zu dieser einfache Kartoffelspeise.

Nährwert pro Portion

kcal
291
Fett
11,39 g
Eiweiß
5,98 g
Kohlenhydrate
42,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

suesskartoffel-pommes-aus-dem-ofen.jpg

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum das klassische Pommes-Frites-Rezept.

ofenkartoffeln-mit-suesskartoffeln.jpg

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

kartoffelpueree-erdaepfelpueree.jpg

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

letscho.jpg

LETSCHO

Versuchen sie das Letscho Rezept. Selbstgemacht schmeckt es viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

mangold-gemuse.jpg

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut zu gegrilltem Fleisch oder Fisch und Erdäpfeln.

suesskartoffelpueree.jpg

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Noch etwas (Un)wichtiges

am 16.09.2021 06:23 von snakeeleven

Vignette für 2022

am 16.09.2021 05:59 von Pesu07

"Unverpackt-Laden"

am 16.09.2021 05:33 von Pesu07

Fisch, Freitags

am 15.09.2021 23:32 von DIELiz