Brioche

Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | Eier |
---|---|---|
500 | g | Mehl |
60 | g | Butter |
100 | g | Zucker |
0.5 | Becher | Schlagobers |
150 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Germ |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die französische Brioche zuerst Mehl, Salz, Zucker und Ei in einer Schüssel vermengen.
- Germ mit dem Obers und der Milch rühren und zu dem Mehl- Gemisch geben - das ganze zu einem Teig rühren.
- Wenn der Teig schön klebrig ist, kommt die Butter in kleine Stückchen in den Teig. Immer weiter rühren bis sich der Teig ein Kugel formt.
- Den Teig 1 Stunde gehen lassen und dann wie gewünscht formen. Am liebsten wird hierbei die Form eines Striezels verwendet. Der Teig kann aber auch rund geformt werden, je nach Belieben.
- Auf ein Backblech legen und wieder 30 Minuten gehen lassen. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen und das Brioche etwa 20 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Ev. vor dem Backen mit Hagelzucker bestreuen.
User Kommentare
In diesem Teig ist nur ein Ei dabei, ist das nicht ein bisschen wenig für 500 g Mehl? Rosinen würde ich auch zugeben.
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Ja, ein einzelnes Ei auf 500 g Mehl ist im klassischen Briocheteig eher am unteren Ende. Da aber auch Schlagobers drinnen ist, wird der Teig durch das zusätzliche Fett und die Feuchtigkeit gut ausgeglichen. Man kann aber ohne Weiteres ein zweites Ei verwenden (z. B. 1 Ei ganz + 1 Dotter), ev. dann die Milch etwas reduzieren.
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