Brokkoliauflauf mit Schinken

Es gibt Rezepte, die immer funktionieren und immer schmecken. Der Brokkoliauflauf mit Schinken ist eines davon!


Bewertung: Ø 4,5 (183 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Nudeln
350 g Brokkoli
150 g gekochter Schinken
100 g Käse (z.B. Emmentaler)
1 Prise Salz

Zutaten Für die Bechamelsoße

50 g Butter
500 ml Milch
40 g Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
1 Prise Suppenwürfel

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einem großen Topf Salzwasser zum kochen bringen und darin die Nudeln bissfest garen. Währenddessen den Schinken in feine Scheiben schneiden.
  2. Den Brokkoli putzen, waschen und zerkleinern. Hierbei die einzelnen Röschen vom Strunk trennen und den Stiel in kleinere Stücke scheiden. Den so vorbereiteten Brokkoli in einem weiteren Topf in Salzwasser 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Brokkoli abseihen und beiseite stellen.
  3. Für die Bechamelsoße in einem mittelgroßen Topf Butter erhitzen. Das Mehl zu der Butter sieben und kräftig verrühren, bis eine ebenmäßige Masse entsteht. Immer wieder einen Schuss Milch hinzugeben. Unter ständigen Rühren die Bechamelsoße erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Je nach Geschmack kann die Soße auch noch mit Suppengewürz verfeinert werden.
  4. In eine gefettete Ofenbackform schichtweise die Nudeln, den Brokkoli, den Schinken und die Soße verteilen. Mit reichlich Käse bestreuen. Bei circa 200°C 30 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun ist.

Nährwert pro Portion

kcal
419
Fett
19,34 g
Eiweiß
27,58 g
Kohlenhydrate
44,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Die Bechamelsauce passt geschmacklich hier sehr gut. Der Auflauf ist schnell gemacht und auch preisgünstig.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Diesen Brokkoliauflauf werde ich probieren, allerdings werde ich die Bechamelsauce ersetzen. Dieses Rezept ist für mich eine Anregung.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Blumen mit lila Blüten

am 08.09.2025 07:59 von Paradeis

Quinoa Tricolore

am 08.09.2025 07:55 von Paradeis

Tag der Physiotherapie

am 08.09.2025 07:14 von Teddypetzi

Hallo Schule

am 08.09.2025 05:06 von Pesu07