Brombeer-Buttermilch-Gugelhupf

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Butter |
---|---|---|
250 | g | Kristallzucker |
5 | Stk | Eier |
350 | g | Mehl (glatt) |
1 | Pk | Backpulver |
250 | ml | Buttermilch |
1 | EL | Rum |
250 | g | Brombeeren |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Brombeeren werden mit einem Stabmixer zu einem feinen Püree gemixt.
- Danach wird die Butter in kleine Stücke geschnitten und mit dem Zucker für 5 Minuten mithilfe eines Mixers cremig geschlagen.
- Nun werden die Eier getrennt und der Dotter wird nach und nach unter die Buttermasse gemixt.
- Das Mehl wird mit dem Backpulver vermischt und abwechselnd mit der Buttermilch sowie dem Rum unter die Buttermasse gerührt.
- Im Anschluss wird das Eiweiß zu einem steifen Schnee geschlagen und unter die Dottermasse gehoben.
- Dann werden 2/3 Teig in eine gefettete sowie bemehlte Gugelhupfform gefüllt, darauf wird das Brombeermus verteilt.
- Abschließend wird der restliche Teig in die Form gefüllt und das Ganze kommt für 60 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Backofen.
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