Brombeer-Topfen-Blechkuchen

Der Brombeer-Topfen-Blechkuchen ist einfach zuzubereiten. Das Rezept dafür finden Sie gleich hier.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (24 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

10 Stk Eier
300 g Mehl (glatt)
1 kg Topfen
100 g Kristallzucker
500 g Mascarpone
250 ml Schlagobers
2 Pk Vanille-Puddingpulver
400 g Brombeeren

Benötigte Küchenutensilien

Teigspachtel

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Eier werden getrennt und der Dotter wird mithilfe eines Mixers für 10 Minuten schaumig geschlagen.
  2. In der Zwischenzeit werden die Brombeeren gewaschen und verlesen, dabei werden die eventuell faulen Früchte aussortiert.
  3. Danach wird der Zucker unter ständigem Rühren unter die Dottermasse gerührt. Im Anschluss wird der Topfen mit Mascarpone und dem Puddingpulver glatt gerührt.
  4. Nun werden Schlagobers und Eiweiß in separaten Schüsseln sehr steif geschlagen. Zuerst wird das Schlagobers und dann der Eischnee unter die Topfenmasse gehoben. Zum Schluss das Mehl unterheben.
  5. Die Brombeeren werden mit einer Teigspachtel vorsichtig unter den Teig gehoben. Dann wird die Topfenmasse in eine gefettete sowie bemehlte Form gestrichen.
  6. Zum Schluss kommt die Form für 60 Minuten in den auf 175°C vorgeheizten Backofen.

Nährwert pro Portion

kcal
492
Fett
28,05 g
Eiweiß
21,41 g
Kohlenhydrate
39,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Lambadaschnitten

LAMBADASCHNITTEN

Hier das beste Rezept für die Zubereitung von der immer beliebten Lambadaschnitten. Einfach ausprobieren und genießen!

Marillenkuchen vom Blech

MARILLENKUCHEN VOM BLECH

Der saftige Marillenkuchen vom Blech gelingt immer. Ein einfaches und köstliches Rezept auch für Kochanfänger.

Rhabarberkuchen

RHABARBERKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein erstklassiger Rhabarberkuchen, dessen Boden aus einer Ölmasse gemacht wird.

Joghurt-Schnitten

JOGHURT-SCHNITTEN

Mit diesem köstlichen Joghurt-Schnitten - Rezept zaubert man die perfekte Nachspeise für den Besuch auf den Tisch.

Kirschkuchen mit Ölteig

KIRSCHKUCHEN MIT ÖLTEIG

Zur Kirschsaison ist dieser saftige Kirschkuchen mit Ölteig ein absolutes Highlight. Das Rezept ist ein Blechkuchen, der nach einem Nachschlag verlangt.

Rhabarberkuchen vom Blech

RHABARBERKUCHEN VOM BLECH

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen ohne großen Aufwand ein wirklich toller Rhabarberkuchen.

User Kommentare

Gelöschter User

Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

danke für den Hinweis, das Mehl bitte mit dem Obers unter die Teigmasse heben, steht nun in der Zubereitung dabei.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Ich würde die halbe Teigmenge in die Form streichen, darauf die Brombeeren legen und mit dem restlichen Teig bestreichen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Wie im Wilden Westen

am 21.10.2025 10:50 von Katerchen