Buchteln aus roten Rüben und Kartoffeln

Das Rezept Buchteln aus roten Rüben und Kartoffeln und klassischem Sauerkraut gefüllt, klingt verlockend? Ist es auch!

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 3 Portionen

250 g Kartoffeln (mehlig)
100 ml Roter Rüben-Saft
60 g Rote Rüben (gekocht, geschält)
250 g Mehl (glatt)
100 g Kartoffelstärke
20 g Butter
2 Stk Eidotter
1 Prise Salz

Zutaten für das Dampfl

3 EL Roter Rüben-Saft
3 EL Mehl (glatt)
30 g Germ (frisch)

Zutaten für die Fülle

200 g Sauerkraut
80 ml Suppe (klar)

Zutaten zum Bepinseln

2 EL Butter (für die Form und die Buchteln)

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

170 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Buchteln mit roten Rüben zuerst die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser ca. 40 Min. bissfest kochen, dann abseihen und ausdämpfen lassen. Die Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffepresse pressen.
  2. Für das Dampfl: In eine etwas kleinere Schüssel Mehl, Germ und roter Rüben Saft gut verrühren und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
  3. Gekochte rote Rüben mit dem Roten Rüben Saft pürieren.
  4. Mehl, gepresse Kartoffeln, Dampfl, Butter, Dotter, Rote Rüben Püree und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Schüssel geben und bei Zimmertemperatur, mit einem Tuch abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
  5. Den Erdäpfel-Rote Rüben Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Teigrad ca. 12-14 gleich große Teile ausschneiden.
  6. Für die Fülle: Dazu das Sauerkraut mit Suppe aufgießen, gut verrühren. In die Mitte das Sauerkraut setzen und jede Teigflade verschließen und rundherum fest verschließen.
  7. Eine Auflaufform mit Butter begpinseln, die Buchteln dicht an dicht in die Form setzen, mit Butter bestreichen und nochmals für 30 Minuten gehen lassen. Anschließend bei 180° C Ober- und Unterhitze für ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Insgesamt kommen aus dem Teig ca. 12-14 Stück raus.

Das Sauerkraut muss nicht als Fülle verwendet werden, man kann sie auch mit Grameln oder mit Speck füllen, je nach Belieben.

Je nach Saison können die Buchteln mit frisch geriebenem Kren oder mit Schnittlauchröllchen bestreut werden.

Nährwert pro Portion

kcal
670
Fett
13,54 g
Eiweiß
19,01 g
Kohlenhydrate
115,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Buchteln mit Vanillesauce

BUCHTELN MIT VANILLESAUCE

Wunderbare Buchteln mit Vanillesauce aus Omas Küche werden aus einem Germteig zubereitet. Das Rezept für süße Momente.

Arme Ritter

ARME RITTER

Klassisch, einfach, gut - Arme Ritter ist ein beliebtes Rezept aus der Österreichischen Küche.

Omas Speckpfannkuchen

OMAS SPECKPFANNKUCHEN

Nach einer langen Nacht oder als schneller Snack - Omas Speckpfannkuchen schmeckt einzigartig. Hier dazu das Rezept.

Kräutersalz selbstgemacht

KRÄUTERSALZ SELBSTGEMACHT

Tolles Kräutersalz selbstgemacht eignet sich hervorragend zum Würzen von einzelnen Speisen. Das Rezept verleiht den Speisen eine schmackhafte Note.

Hendl-Einmachsuppe mit Bröselknödeln

HENDL-EINMACHSUPPE MIT BRÖSELKNÖDELN

Die Hendl-Einmachsuppe mit Bröselknödeln schmeckt sehr gut. Dieses Rezept verrät das ganze Geheimnis.

Grießbrei

GRIESSBREI

Grießbrei mit Fruchtpüree schmeckt jedem Kind. Dieses Rezept wird auch gerne in der Schonkostküche verwendet.

User Kommentare

Paradeis

Ein für uns ausgefallenes Rezept mit interessanten Zutaten, denn rote Rüben und Sauerkraut gemeinsam in einer Speise haben wir so noch nie gegessen. Werden es mal versuchen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1