Powidltascherl - Powidltaschen

Dieses Rezept für köstlichen Powidltascherl hat schon bei so manchen süße Kindheitserinnerungen wachgerufen.


Bewertung: Ø 4,4 (1.197 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

400 g Kartoffel (mehlig)
20 g Butter (weich)
200 g Weizenmehl
50 g Weichweizengrieß
1 Prise Salz
1 Stk Eidotter
1 Stk Eiklar (zum Bestreichen)
200 g Brösel

Zutaten für die Füllung

1 Prise Zimt (gerieben)
2 TL Rum
150 g Powidl

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel Kartoffelpresse

Zeit

140 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Erdäpfel kochen, schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken, anschließend abkühlen lassen.
  2. Butter, Mehl, Grieß, Salz und Eidotter mit den Kartoffeln zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwa 5 mm dick ausrollen und handtellergroße Kreise ausstechen. Teig zwischendurch immer wieder leicht mit Mehl bestauben.
  3. Powidl mit Rum und Zimt verrühren. Auf jeden Teigkreis 1 Teelöffel Fülle in die Mitte setzen. Den Teigrand jeweils mit verschlagenem Eiklar bestreichen und die Kreise zusammen klappen. Ränder gut andrücken (am Besten mit einer Gabel).
  4. Tatschkerl in leicht kochendem Salzwasser ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Danach mit einer Schaumkelle herausnehmen.
  5. In einer beschichteten Pfanne Butter erhitzen und Brösel darin anrösten. Powidltatscherl in den Butterbröseln wenden und noch heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Mehligkochende Kartoffeln (z. B. Adretta, Austrian Crescent, Bintje) enthalten viel Stärke und eignen sich hervorragend für die Herstellung von Kartoffelteig. Sie ergeben einen besonders weichen, lockeren Teig.

Besonders köstlich schmecken die Powidltascherl mit diesem Rezept: Powidl nach Großmutter.

Powidltascherl schmecken frisch am besten, können aber auch gut aufbewahrt werden. Um sie frisch zu halten, sollten sie in einem Luftdichten Behälter aufbewahrt werden. Wenn sie über mehrere Tage aufbewahrt werden, kann der Teig etwas weicher werden, aber der Geschmack bleibt gleich.

Nährwert pro Portion

kcal
376
Fett
4,93 g
Eiweiß
9,53 g
Kohlenhydrate
71,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

gebe noch etwas Zimt zu den Bröseln

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Kuechenschabe

Lecker! Hab die Powidltascherl heute zubereitet und alle waren total begeistert. Bin 50+ und hab Powidltascherl heute das erste Mal in meinem Leben selbst gemacht. Aber sicher nicht zum letzten Mal :) Danke fuer das wunderbare Resept!

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Sonia21

Ich nehme halb Brösel und halb geriebene Haselnüsse

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Pesu07

Das ist ein guter Tipp, aber halb Brösel ist mir etwas zuviel Brösel. Ich werde es fürs erste Mal mit etwas weniger probieren.

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Limone

Die Powidltascherl sind bei uns ein sehr beliebtes Gericht. Bei uns gibt es dann noch ein Apfelmus oder ein Marillenkompott dazu.

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Maisi

Sehr tolles Rezept, leider gibt es Powidltaschkerl nicht sehr oft bei uns, da sie doch sehr viel Arbeit sind.

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JuliaEisi

Bei mir läuft immer die Marmelade aus. Ich weiß nicht, was ich falsch mache. Koche ich sie eventuell zu lange? Hab immer Angst, dass sie nicht durch sind.

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cp611

Die hab ich erst gemacht und meine Familie War total begeistert! Hab gleich die doppelte Menge Kartoffelteig gemacht und eingefroren fürs nächste mal!

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Anna-111

Mit Kartoffelteig kann man ja so viele gute Süßspeisen machen, ich gebe allerdings keinen Rum zum Powidl, wegen der kleinen Kinder.

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