Powidltascherl - Powidltaschen

Erstellt von

Dieses Rezept für Powidltascherl hat schon bei so manchen Kindheitserinnerungen wachgerufen.

Powidltascherl - Powidltaschen

Bewertung: Ø 4,2 (460 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

200 g Brösel
1 Stk Eiklar zum Bestreichen
20 g Butter
1 Stk Eidotter
50 g Grieß
200 g Mehl
400 g mehlige Erdäpfel
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

150 g Powidl
2 TL Rum
1 Prise Zimt (gerieben)
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Omas Küche

Zeit

140 min. Gesamtzeit
50 min. Zubereitungszeit
90 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Erdäpfel kochen, schälen und heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Erdäpfelmasse abkühlen lassen.
  2. Weiche Butter, Mehl, Grieß, Salz und Eidotter mit den Erdäpfeln zu einem Teig kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwa 5 mm dick ausrollen und handtellergroße Kreise ausstechen. Teig zwischendurch immer wieder leicht mit Mehl bestauben.
  3. Powidl mit Rum und Zimt verrühren. Auf jeden Teigkreis 1 Teelöffel Fülle in die Mitte setzen. Den Teigrand jeweils mit verschlagenem Eiklar bestreichen und die Kreise zusammen klappen. Ränder gut andrücken.
  4. Tatschkerl in leicht kochendem Salzwasser ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Danach mit einer Schaumkelle herausnehmen.
  5. In einer beschichteten Pfanne Butter erhitzen und Brösel darin anrösten. Powidltatscherl in den Butterbröseln wenden und noch heiß servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Bayrische Krautwickerl

BAYRISCHE KRAUTWICKERL

Bayrische Krautwickerl sind ein altes Rezept mit Faschiertem und Kohl. Schmackhaft und gut sättigend ist dieses Rezept.

Bröselnudeln

BRÖSELNUDELN

Das Rezept Bröselnudeln wird aus einem Kartoffelteig zubereitet. Gelingen immer und schmecken Kids genau so wie Erwachsene.

Holundersaft

HOLUNDERSAFT

Der Holunder ist reich an Vitamin C. Für dieses Rezept vom Holundersaft nur Beeren mit tiefschwarzer Farbe verwenden.

Grammelpogatscherln

GRAMMELPOGATSCHERLN

Dieses Kleingebäck aus Germteig ist wunderbar als Snack oder Beilage zu vielen Gerichten. Das Rezept für die Grammelpogatscherln müssen Sie probieren.

Essigwurst

ESSIGWURST

Ein leichtes und sommerliches Gericht ist eine Essigwurst, die ganz nach belieben zusammen gestellt werden kann.

Wuzinudeln

WUZINUDELN

Ob Wuzinudeln oder Mohnnudeln, Kinder lieben sie die köstlichen Nudeln aus einem Kartoffelteig. Das Rezept wird mit Mohn-Zucker-Gemisch verfeinert.

User Kommentare

hexy235
hexy235

gebe noch etwas Zimt zu den Bröseln

Auf Kommentar antworten

Sonia21
Sonia21

Ich nehme halb Brösel und halb geriebene Haselnüsse

Auf Kommentar antworten

Kuechenschabe
Kuechenschabe

Lecker! Hab die Powidltascherl heute zubereitet und alle waren total begeistert. Bin 50+ und hab Powidltascherl heute das erste Mal in meinem Leben selbst gemacht. Aber sicher nicht zum letzten Mal :) Danke fuer das wunderbare Resept!

Auf Kommentar antworten

cp611
cp611

Die hab ich erst gemacht und meine Familie War total begeistert! Hab gleich die doppelte Menge Kartoffelteig gemacht und eingefroren fürs nächste mal!

Auf Kommentar antworten

Anna-111
Anna-111

Mit Kartoffelteig kann man ja so viele gute Süßspeisen machen, ich gebe allerdings keinen Rum zum Powidl, wegen der kleinen Kinder.

Auf Kommentar antworten

Kuechengeist
Kuechengeist

Die besten Powidltascherln nach meiner Oma habe ich im AKH in Wien gegessen (wirklich!) Mit diesem Rezept schaffe ich das sicher ganz leicht.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE