Bröselnudeln

Das Rezept Bröselnudeln wird aus einem Kartoffelteig zubereitet. Gelingen immer und schmecken Kids genau so wie Erwachsene.

Bröselnudeln Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (763 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

80 g Butter
1 TL Backpulver
1 EL Butter (für die Pfanne)
1 Stk Ei
500 g Kartoffeln
80 g Brösel
1 Prise Salz
160 g Mehl (glatt)

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Bröselnudeln die Kartoffeln schälen, würfelig schneiden und in kochendes Salzwasser geben - die Kartoffelstücke darin bißfest kochen und durch ein Sieb abseihen. Anschließend mit einem Kartoffelstampfer die gekochten Kartoffeln zerstampfen.
  2. Einen Teig aus Mehl, Eier, Butter, Salz und den zerstampften Kartoffeln kneten und daraus beliebige Nudeln oder Nocken formen.
  3. Noch einmal Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die geformten Nudeln darin 7-10 Min. kochen - bis diese an der Oberfläche schwimmen.
  4. In einer Pfanne Butter zerlassen, Brösel und Zucker zufügen, umrühren und die abgeseihten Kartoffelnudeln darin wälzen.

Tipps zum Rezept

Mit beliebigen Kompott servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
462
Fett
20,66 g
Eiweiß
9,66 g
Kohlenhydrate
60,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Arme Ritter

ARME RITTER

Klassisch, einfach, gut - Arme Ritter ist ein beliebtes Rezept aus der Österreichischen Küche.

Buchteln mit Vanillesauce

BUCHTELN MIT VANILLESAUCE

Wunderbare Buchteln mit Vanillesauce aus Omas Küche werden aus einem Germteig zubereitet. Das Rezept für süße Momente.

Kräutersalz selbstgemacht

KRÄUTERSALZ SELBSTGEMACHT

Tolles Kräutersalz selbstgemacht eignet sich hervorragend zum Würzen von einzelnen Speisen. Das Rezept verleiht den Speisen eine schmackhafte Note.

Omas Speckpfannkuchen

OMAS SPECKPFANNKUCHEN

Nach einer langen Nacht oder als schneller Snack - Omas Speckpfannkuchen schmeckt einzigartig. Hier dazu das Rezept.

Hendl-Einmachsuppe mit Bröselknödeln

HENDL-EINMACHSUPPE MIT BRÖSELKNÖDELN

Die Hendl-Einmachsuppe mit Bröselknödeln schmeckt sehr gut. Dieses Rezept verrät das ganze Geheimnis.

Powidltascherl - Powidltaschen

POWIDLTASCHERL - POWIDLTASCHEN

Dieses Rezept für Powidltascherl hat schon bei so manchen Kindheitserinnerungen wachgerufen.

User Kommentare

Pesu07

So ein ähnliches Rezept kenne ich. Ich wälze einen Teil der Nudeln in Bröseln, den anderen entweder in Nüsse oder in Mohn.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Dieses Rezept habe ich auch noch nie gelesen. Das muss ich gleich mal ausprobieren. Da mach ich mal die halbe Menge.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Bröselnudeln sind wirklcih eine gute Süßspeise, gerne mit Kompott. Warum stecht bei den Zutaten Backpulver dabei?

Auf Kommentar antworten

Maarja

Ich gebe auch kein Backpulver in den Erdäpfelteig. Ich wüsste auch nicht wozu das gut sein sollte. Bröselnudeln esse ich gerne mit Apfelmus

Auf Kommentar antworten

hexy235

Bröselnudeln aus Kartoffelteig habe ich noch nie gegessen, mache sie immer aus Bandnudeln, gute Idee.

Auf Kommentar antworten

Goldioma

Ich mache sie immer aus Kartoffelteig- werde aber jetzt einmal als schnelle Küche normale Nudeln verwenden

Auf Kommentar antworten

Limone

Das ist das gleiche als wenn man Mohnnudeln macht. Mit den Bröseln habe ich es noch nie gemacht. Ich mache auch öfters Mandelnudeln.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Bei uns heisst dieses Gericht Wuzelnudeln. Meine Mutter hat sie immer gemacht. Ich selbst hab sie noch nie gemacht.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

In die Brösel mische ich noch viel geriebene Walnüsse. Dazu gibt es dann Zwetschkenröster oder auch ein Marillenkompott.

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Bröselnudeln essen wir gerne als süße Hauptspeise mit einem Kompott oder einer Beeren Sauce dazu.. .

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tödliche Saison am Mount Everest

am 10.06.2023 04:45 von Pesu07

Schulstreik beendet

am 09.06.2023 23:17 von Maarja

Badeseen Ö

am 09.06.2023 19:20 von Pesu07

Vorbild Schweiz

am 09.06.2023 19:04 von Lara1