Kräutersalz selbstgemacht

Tolles Kräutersalz selbstgemacht eignet sich hervorragend zum Würzen von einzelnen Speisen. Das Rezept verleiht den Speisen eine schmackhafte Note.


Bewertung: Ø 4,5 (1.690 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

1 Bund Petersilie (frisch)
1 Bund Rosmarin (frisch)
1 Bund Thymian (frisch)
1 Bund Schnittlauch (frisch)
1 Bund Majoran (frisch)
1 kg Meersalz (grob)

Benötigte Küchenutensilien

Mörser Backblech

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die frischen Kräuter (Rosmarin, Thymian, Salbei, Schnittlauch, Lauch, Petersilie, Majoran) auf ein Backblech legen und bei 35°C im Backrohr für ca. 25-30 Min. trocknen. Wenden nicht vergessen!
  2. Danach die Blätter von den Stielen riebeln und mit Meersalz mischen. (Das Mischverhältnis variiert je nach Geschmack).
  3. Mit Hilfe eines Mörsers das Salz und die Kräuter etwas zerkleinern und gut durchmischen.
  4. In saubere und trockene Gläser füllen und mit einem dazugehörigen Deckel verschließen. (Kann aber auch sofort verwendet werden.)

Tipps zum Rezept

Die frischen Kräuter können auch an einem dunklen und trockenen Raum getrocknet werden. Am besten zusammenbinden und über Kopf aufhängen. Dann erspart man sich das Trocknen im Backofen.

Es kann auch Kerbel, Liebstöckel, Chili, Karotten oder Meerrettich hinzugefügt werden. Je nach Geschmack können die Zutaten dafür variieren. Je nach Geschmack und Gericht kann man sich seine eigene Kräutermischung zusammenstellen.

Nährwert pro Portion

kcal
5
Fett
0,08 g
Eiweiß
0,42 g
Kohlenhydrate
0,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Martina1988

Ein tolles Rezept. Habe heuer so viele Kräuter, dass ich sie gerne auch für die kalte Jahreszeit verarbeiten möchte. Werde mir das Rezept auf alle Fälle notieren.

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DIELiz

das Kräutersalz selbstgemacht, kann so viele Aromen-Stü ckerln spielen. Ich verwende zur Aufbewahrung braune Glaserl.

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Pesu07

Jedes Jahr wird bei uns viel Kräutersalz gemacht -das reicht für das ganze Jahr. Allerdings mit dem normalen Salz.

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Maarja

Kräutersalz selber zu machen, ist wirklich eine gute Idee. Mit den eigenen Kräutern aus dem Garten weiß man was man hat

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Tammy3108

Gutes Rezept. HAbe noch Kräuter dazugegeben: guter Heinrich, frauenkraut, ... alles in den Alpen im Sommer gepflückt.

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Silviatempelmayr

Am liebsten mache ich Bärlauch kräutersalz. Das schmeckt so lecker. Man kann es sehr gut zum würzen oder fürs Grillen nehmen.

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Silviatempelmayr

Das trocknen im Backrohr funktioniert wirklich sehr gut. Das geht sehr schnell und erhält den Geruch der Kräuter.

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kimpoldi

Ich wusste nicht, dass es in 20-30 min schon erledigt ist. Bin immer von ausgegangen, dass es eine riesige Energieverschwendung ist.

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Katerchen

Kräutersalz ist wirklich einfach selbst gemacht, da braucht man keine teuren Fertigmischungen kaufen. Und man kann einen Überschuss im Garten verarbeiten.

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MaryLou

Ich bündel die frischen Kräuter und trockne sie lieber aufgehängt in der dunklen Kammer. Im Winter ist es immer ein Genuss wenn man weiß woher die Kräuter kommen.

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Maisi

Kräutersalz mache ich sehr gerne, aber mit Schnittlauch habe ich keine guten Erfahrungen gemacht, schmeckt uns nicht.

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