Omas Krautstrudel

Omas Krautstrudel ist eine vegetarische Variante eines österreichischen Klassikers, probieren Sie das Rezept einmal aus!


Bewertung: Ø 4,3 (163 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.2 kg Weißkraut
1 TL Salz
0.5 EL Fett
1 EL Kristallzucker
0.5 TL Pfeffer (gemahlen)
1 Prise Kümmel (gemahlen)

Zutaten für den Strudelteig

250 g Mehl (glatt)
1 Prise Salz
60 ml Öl
125 ml Wasser

Zutaten zum Bestreichen und Bestreuen

1 Stk Ei (verquirlt)
0.5 EL Fett

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Krautkopf halbieren, vierteln, Strunk herausschneiden und Kraut fein hobeln. Kraut einsalzen und eine halbe Stunde stehen lassen, Flüssigkeit ausdrücken.
  2. Strudelteig zubereiten, dazu Mehl, Salz, Öl und Wasser gut verkneten und eine halbe Stunde rasten lassen.
  3. Danach in einem Esslöffel Fett den Zucker anbräunen und das Kraut dazugeben, mit Pfeffer bestreuen und schön braun braten (öfters umrühren). Backrohr bei 180° Ober- und Unterhitze vorheizen Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Nun den Strudelteig ausrollen, mit zerlassenem Fett bestreichen und Kraut drauf verteilen. Mit Kümmel bestreuen, den Strudel einrollen und auf ein Backblech legen. Abschließend den Strudel mit Fett und verquirltem Ei bestreichen und 30-40 Minuten knusprig braun backen.

Tipps zum Rezept

Man kann natürlich auch fertigen Strudelteig verwenden.

Es kann auch ganzer Kümmel hinzugegeben werden.

Nährwert pro Portion

kcal
384
Fett
17,36 g
Eiweiß
8,13 g
Kohlenhydrate
48,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Arme Ritter

ARME RITTER

Klassisch, einfach, gut - Arme Ritter ist ein beliebtes Rezept aus der Österreichischen Küche.

Buchteln mit Vanillesauce

BUCHTELN MIT VANILLESAUCE

Wunderbare Buchteln mit Vanillesauce aus Omas Küche werden aus einem Germteig zubereitet. Das Rezept für süße Momente.

Kräutersalz selbstgemacht

KRÄUTERSALZ SELBSTGEMACHT

Tolles Kräutersalz selbstgemacht eignet sich hervorragend zum Würzen von einzelnen Speisen. Das Rezept verleiht den Speisen eine schmackhafte Note.

Omas Speckpfannkuchen

OMAS SPECKPFANNKUCHEN

Nach einer langen Nacht oder als schneller Snack - Omas Speckpfannkuchen schmeckt einzigartig. Hier dazu das Rezept.

Hendl-Einmachsuppe mit Bröselknödeln

HENDL-EINMACHSUPPE MIT BRÖSELKNÖDELN

Die Hendl-Einmachsuppe mit Bröselknödeln schmeckt sehr gut. Dieses Rezept verrät das ganze Geheimnis.

Powidltascherl - Powidltaschen

POWIDLTASCHERL - POWIDLTASCHEN

Dieses Rezept für Powidltascherl hat schon bei so manchen Kindheitserinnerungen wachgerufen.

User Kommentare

Pesu07

Ein sehr gutes vegetarisches Rezept. Dazu passt ein Kräuter-Rahm-Dip sehr gut dazu. Ich habe zwei Strudel gemacht. In einen Strudel habe ich noch gewürfelten Schinken dazugegeben.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Das klingt sehr gut. Ich kenne Krautstrudel eigentlich nur in der Variante Sauerkrautstrudel. Aber diesen werde ich versuchen

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich mache da eine „nicht-Vegetarische“ Version davon und gebe in den Strudel noch kleingeschnittenen Speck oder Schinken hinein.

Auf Kommentar antworten

tamago51

Das Bild ist nicht mit selbstgezogenen Teig, es ist gekaufte Strudelteig! Sonst ein leckeres Rezept!

Auf Kommentar antworten

puersti

Das ist mir auch aufgefallen, im Rezept steht Strudelteig nach Grundrezept und am Foto ist eindeutig gekaufter Strudelteig. Auch das Kraut ist roh am Strudelteig, finde es sehr schade, wenn das Foto nicht zum Rezept passt.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Bild ist aktualisiert.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Jim Parsons ist 50 Jahre alt.

am 24.03.2023 06:36 von Ullis

Wurst und Käse

am 23.03.2023 23:58 von Billie-Blue