Bunter Sommersalat

Zutaten für 1 Portion
160 | g | Grüne Bohnen (frisch) |
---|---|---|
0,5 | TL | Salz (für die Bohnen) |
1 | Stk | Bohnenkrautstiel |
1 | Msp | Natron |
250 | ml | Wasser |
1 | Stk | Spitzpaprika (klein, rot) |
1 | Stk | Spitzpaprika (klein, gelb) |
150 | g | Tomaten |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für das Dressing
1 | Stk | Zwiebel (klein ca. 30 g) |
---|---|---|
1 | Prise | Kräutersalz |
1 | Prise | Zucker |
50 | ml | Kochflüssigkeit von den grünen Bohnen |
2 | EL | Apfelessig |
Zutaten zum Garnieren
40 | g | Ziegenkäse (halbfest) |
---|---|---|
1 | EL | Olivenöl (nativ) |
8 | Bl | Basilikum |
Zeit
25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Bei den Grünen Bohnen an beiden Enden die Spitze, bzw. den Stielansatz abschneiden und in Stücke schneiden.
- Die Bohnen mit Salz, Bohnenkraut und Natron in einen Topf geben. So viel Wasser dazugeben, das die Bohnen ca. 1 cm bedeckt sind. Aufkochen und in etwa 10 Minuten bissfesst garen. Achtung, das Natron schäumt auf.
- Für das Dressing: Zwiebel schälen und fein würfeln. Zusammen mit Kräutersalz, Zucker und Apfelessig in eine Schüssel geben und 50 ml von der kochend heißen Flüssigkeit vom Bohnen kochen dazugeben. Dadurch werden die Zwiebeln bekömmlicher. Die gegarten Bohnen noch heiß ins Dressing geben, vermischen und abkühlen lassen.
- Paprika waschen, halbieren, die hellen Innenwände mit den Kernen entfernen und in Würfel schneiden. Tomate waschen, Stielansatz entfernen und in Würfel schneiden. Beides erst dann zu den Bohnen in die Schüssel geben, wenn diese auf Zimmertemperatur abgekühlt sind. Gründlich vermischen.
- Abschmecken und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer frisch aus der Mühle nachwürzen. Zum Garnieren den Salat mit den Käsewürfeln und Basilikum bestreuen und das Olivenöl darüber träufeln.
- Den Käse in Würfel schneiden und die Basilikumblätter in Streifen.
Tipps zum Rezept
Es eignet sich jede Sorte von Käse, der sich in Würfel schneiden lässt, je nach Geschmack.
Ich hatte übrigens für ein anderes Gericht insgesamt 1 kg grüne Bohnen gekocht und dann 160 g für diesen Salat davon weggenommen.
User Kommentare