Buttermilch-Apfel-Kuchen

Erstellt von Maarja

In der Herbstsaison kann ein wunderbarer Buttermilch-Apfel-Kuchen mit diesem Rezept gezaubert werden.

Buttermilch-Apfel-Kuchen Foto User Maarja

Bewertung: Ø 2,9 (25 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

2 Stk Äpfel (groß, säuerlich)
1 EL Butter für die Form
0,5 Tasse Zucker
3 Stk Eier
1 Tasse Buttermilch
2 Tasse Mehl
2 TL Weinsteinbackpulver

Zutaten für den Guss

2 Stk Eier
200 g Schlagobers
2 EL Speisestärke
0,5 Tasse Zucker
0,5 TL Vanille (gemahlen)

Benötigte Küchenutensilien

Gemüseschäler Backform

Zeit

70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Äpfel zuerst schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Eine kleine, aber hohe Kuchenform mit der Butter einfetten.
  3. Für den Teig Zucker mit Eiern hellcremig schlagen, Mehl, Weinsteinbackpulver und Buttermilch zugeben und unterrühren. Den Teig in die Form geben, die Äpfel darauf verteilen und das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca 20 Minuten backen.
  4. Für den Guss die Eier mit Schlagobers, Speisestärke, Zucker und Vanille gut verrühren. Über dem Kuchen verteilen und nochmals ca 25 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Herausnehmen aus der Form etwas erkalten lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
252
Fett
13,89 g
Eiweiß
7,69 g
Kohlenhydrate
23,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfel-Streuselkuchen

APFEL-STREUSELKUCHEN

Ein Klassiker in der österreichischen Mehlspeisenküche ist dieser Apfel-Streuselkuchen. Hier dazu das Rezept zum Nachbacken.

Einfacher Apfelkuchen

EINFACHER APFELKUCHEN

Dieser einfache Apfelkuchen sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar. Bei diesem Rezept kann keiner widerstehen.

Wiener Apfelkuchen

WIENER APFELKUCHEN

Ein wunderbares Rezept ist der traditionelle Wiener Apfelkuchen. Mit einem Tupfen Schlagobers garnieren und genießen.

Apfelkuchen schnell und einfach

APFELKUCHEN SCHNELL UND EINFACH

Der Apfelkuchen schnell und einfach schmeckt wunderbar. Ein tolles Rezept, dass sie unbedingt ausprobieren sollten.

Gedeckter Apfelkuchen

GEDECKTER APFELKUCHEN

Gedeckter Apfelkuchen bietet sich im Herbst ideal zum Backen an. Dieses köstliche Rezept wird begeistern.

Apfeltarte

APFELTARTE

Eine himmlische Apfeltarte zaubern Sie mit diesem Rezept auf den Tisch. Es kann als süße Hauptspeise oder aber auch als Dessert serviert werden.

User Kommentare

Kanguruh1

Durch die Buttermilch im Teig wird dieser Kuchen besonders saftig und flaumig! Die Tassenmethode statt Abwägen finde ich auch sehr rsympathisch!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou