Butternockerl (Grundrezept)

Butternockerl (Grundrezept) passen zu viele Gerichten, mit diesem Rezept gelingen Sie bestimmt!

Butternockerl (Grundrezept) Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (45 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Dotter
300 g Mehl, griffig
0.1875 l Milch
100 g Butter
1 TL Backpulver
1 Prise Salz

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
  2. Zuerst in einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit Butter mit Dottern sehr schaumig rühren. Mehl mit Backpulver versieben, salzen, abwechselnd mit Milch einmengen und zu einem mittelfesten Teig verarbeiten.
  3. Nun einen Teelöffel ins kochende Wasser eintauchen, danach Nockerl abstechen und ins Wasser einlegen (wichtig ist hier, dass das Wasser heiß bleibt, sonst werden die Nockerl gatschig). Nach den letzten geformten Nockerln alles kurz aufkochen lassen, wenn die Nockerl an der Oberfläche schwimmen sind sie fertig.
  4. Abschließend Nockerl abseihen und kurz mit kaltem Wasser abschrecken; in einer Pfanne mit zerlassener Butter kurz schwenken.

Tipps zum Rezept

Nockerl passen ideal zu Gulasch, lassen sich aber auch sehr gut zu einer Süßspeise (zum Beispiel mit Apfelmus vermischt) verarbeiten.

Nährwert pro Portion

kcal
526
Fett
26,73 g
Eiweiß
14,44 g
Kohlenhydrate
57,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

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