Castagnaccio Kastanienmehlkuchen

Erstellt von doriss

Das Rezept für den Castagnaccio Kastanienmehlkuchen stammt aus der Toskana und gilt als einer der ältesten Kuchen Italiens.

Castagnaccio Kastanienmehlkuchen Foto Fotografiche / depositphotos.com

Bewertung: Ø 2,0 (1 Stimme)

Zutaten für 8 Portionen

300 g Kastanienmehl
1 Prise Salz
450 ml Wasser
6 EL Olivenöl
30 g Pinienkerne
50 g Rosinen
1 Stg Rosmarin-Zweig (frisch, optional)
1 EL Olivenöl (zum Beträufeln)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Kastanienmehl in eine große Rührschüssel sieben, Salz, Wasser und Olivenöl dazugeben und gut mit einem Schneebesen verrühren. Es soll ein flüssigerer Teig werden.
  2. Eine Backform mit etwas Butter ausfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  3. Nun ca. 3/4 der Pinienkerne und Rosinen unter die Teigmasse mengen und in die Auflaufform füllen. Die restlichen Nüsse und Rosinen, mit einigen abgezupften Rosmarinnadeln, auf dem Kuchen verteilen. Anschließend mit etwas Olivenöl beträufeln.
  4. Den Kuchen für ca. 30 Minuten backen, er ist fertig, wenn die Oberfläche beginnt rissig zu werden.

Tipps zum Rezept

Eine mildere Variante entsteht durch das Hinzufügen von etwas Zucker oder Honig, falls ein süßeres Ergebnis gewünscht ist. Ein Schuss Grappa oder Amaretto im Teig verleiht dem Kuchen ein besonderes Aroma.

Warm schmeckt der Kuchen hervorragend mit Ricotta oder Mascarpone. Kalt genießt man ihn am Besten mit einem Hauch Honig oder Feigenmarmelade.

Für saftigere Rosinen diese vorher in warmem Wasser oder Vin Santo einweichen. Alternativ Walnüsse, Haselnüsse oder kandierte Früchte hinzufügen, um Variationen zu schaffen.

Nährwert pro Portion

kcal
118
Fett
10,78 g
Eiweiß
1,06 g
Kohlenhydrate
4,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Apfeltasche

am 17.09.2025 05:50 von Teddypetzi