Chai-Sirup
Zutaten
2 | Stg | Zimt |
---|---|---|
3 | Stk | Kardamomkapseln |
3 | cm | Ingwer (frisch, gerieben) |
4 | Stk | Gewürznelken |
1 | TL | Pfefferkörner |
1 | Stk | Sternanis |
200 | ml | Wasser |
200 | g | Rohrzucker |
1 | TL | Vanilleextrakt |
1 | EL | Schwarzer Tee (oder Darjeeling-Tee) |
Benötigte Küchenutensilien
Zubereitung
- Die Gewürze vorbereiten: Dazu die Zimtstangen brechen, Kardamomkapseln leicht andrücken, Ingwer und die Nelken sowie Pfefferkörner bereitstellen.
- In einem kleinen Topf Wasser und Zucker vermengen und auf mittlere Hitze bringen. Rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Sobald der Zucker gelöst ist, die vorbereiteten Gewürze und Vanilleextrakt in den Topf geben. Den Schwarztee ebenfalls dazugeben.
- Die Mischung bei niedriger Hitze für 10-15 Minuten köcheln lassen. Je länger du den Sirup kochen lässt, desto intensiver wird der Geschmack der Gewürze.
- Den Sirup durch ein feinmaschiges Sieb oder ein Mulltuch, in ein sauberes Glas oder eine Flasche (à 200 ml Füllmenge) abseihen, um die Gewürze zu entfernen. Den Sirup abkühlen lassen und in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Für eine noch intensivere Vanillenote kann man noch einen Teelöffel Vanilleextrakt hinzufügen.
Der Sirup hält sich kühl und dunkel gelagert etwa 2-3 Wochen.
Dieser Sirup kann für verschiedene Heißgetränke verwendet werden wie zB Chai Latte oder heiße Schokolade.
Auch als Süßungmittel für verschiedene Desserts ist dieses Rezept super geeignet und wie Ahornsirup zu verwenden.
User Kommentare
Diesen Sirup werde ich mir machen. Durch den hohen Zuckeranteil im Verhältnis zum Wasser und das anschließende Reduzieren dürfte der Sirup lange haltbar sein.
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