Chia-Leinsamenbrot mit Dinkelkörner

Zutaten für 1 Portion
500 | g | Dinkelmehl Type 700 |
---|---|---|
70 | g | Dinkelkörner |
150 | ml | Wasser (für die Dinkelkörner) |
1 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Salz |
13 | g | Natron |
1 | EL | Brotgewürz (Fenchel, Kümmel, Koriander) |
500 | ml | Wasser (warm) |
1 | EL | Olivenöl (zum Bestreichen) |
1 | EL | Leinsamen (geschrotet zum Bestreuen) |
3 | EL | Chiasamen |
3 | EL | Leinsamen (geschrotet) |
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Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst werden die Dinkelkörner in 150 ml Wasser weich gekocht (bis das Wasser verdampft ist). Dann das Dinkelmehl in eine Schüssel geben, nun die gekochten Dinkelkörner, Olivenöl, Salz, Natron, Brotgewürz, Chia- und Leinsamen miteinander vermengen und mit 500 ml warmes Wasser mit einem Löffel zu einem glatten Teig rühren.
- Diesen Teig 30 Minuten mit einem Küchentuch bedeckt rasten lassen. Das Backrohr auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen, eine beschichtete Kastenform vorbereiten und einen Gitterrost auf die 2. Stufe von unten ins Rohr geben.
- Nach der Ruhezeit den Teig in die Kastenform geben, mit Olivenöl bestreichen und mit geschroteten Leinsamen bestreuen. Die Form ins vorgeheizte Rohr stellen und ca. 60 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Das Brot ca.15 Minuten in der Form lassen, danach geht es ganz leicht zum Stürzen.
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