Dinkel-Vollkornbrot mit Natron in der Kastenform

Zutaten für 1 Portion
400 | g | Dinkelmehl Type 700 |
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100 | g | Dinkelvollkornmehl |
50 | g | Dinkelkörner |
160 | ml | Wasser |
1 | TL | Salz |
1 | EL | Kümmel (ganz) |
1 | EL | Koriander (geschrotet) |
1 | EL | Fenchel (ganz) |
1 | TL | Gerstenmalz |
10 | g | Natron |
370 | ml | Mineralwasser |
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Dinkel-Vollkornbrot zuerst die Dinkelkörner mit 160 ml Wasser 5 Minuten in einem Topf kochen und danach ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- Das Backrohr auf 190° Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine beschichtete Kastenform bereitstellen.
- Das Dinkelmehl und Dinkelvollkornmehl mit Salz, Kümmel, Koriander, Fenchel, Natron und Gerstenmalz miteinander mischen.
- Danach die weichen Dinkelkörner samt Wasser und Mineralwasser zur Mehlmischung geben und kräftig zu einem geschmeidigen Teig rühren. Der Teig ist relativ weich, deshalb wird er in eine Kastenform gefüllt und darin im vorgeheizten Rohr 1 Stunde gebacken.
Tipps zum Rezept
Nach dem Backen das Brot ca. 10 Minuten in der Kastenform stehen lassen, danach rutscht es ganz leicht aus der Form. Gelingt auch im Brotbackautomaten.
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