Dinkelbrot

Erstellt von bauschi1956

Durch die Zugabe von Gewürzen schmeckt dieses dunkle Dinkelbrot hervorragend. Hier das Rezept zum Nachbacken.

Dinkelbrot

Bewertung: Ø 4,9 (11 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

500 g Dinkelmehl
1 EL Kümmel
1 TL Fenchelsamen
1 Wf Hefe
1 EL Zucker
50 ml lauwarmes Wasser
300 ml Buttermilch
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Brot Rezepte

Zeit

150 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
110 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Den Hefewürfel in eine Schüssel zerbröseln und den Zucker darüberstreuen. Nach einigen Minuten, wenn die Hefe beginnt weich zu werden, gut umrühren bis sie richtig flüssig ist.
  2. Die Hefe nun zuerst mit dem lauwarmen Wasser vermischen und zur lauwarmen Buttermilch gegeben.
  3. Das Dinkelmehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, Salz und die Kümmel-fenchel-Mischung dazugeben. Diese trockenen Zutaten gut verrühren.
  4. Danach langsam die lauwarme Buttermilch-Hefemischung dazugeben und das Ganze ca. 10 min. kräftig von der Küchenmaschine kneten lassen.
  5. Nun den Teig ca. 45 min mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  6. Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand durchkneten – dann in die Brotbackform geben und nochmal eine 1/2 Stunde gehen lassen – oder zu einem Laib formen und dann das Brot auf Backpapier setzen auch wieder 1/2 gehen lassen.
  7. Den Brotlaib kräftig mit Wasser besprühen und das Brot nun in den 180°Grad vorgeheizten Ofen einschieben, für 50 min backen, ca. 15 Min. bevor das Brot rausgeholt wird nochmals kräftig mit Wasser besprühen und fertigbacken - dann rausholen.

Tipps zum Rezept

Man kann durch klopfen am Brotboden überprüfen ob es auch gut durchgebacken ist, das Brot muss dabei hohl klingen. Achtung die Backzeit kann veriieren, da jeder Ofen eine etwas andere Hitze abgibt.

ÄHNLICHE REZEPTE

Pita Brot

PITA BROT

Köstliches Pita Brot schmeckt immer und ist eigentlich schnell zubereitet. Ein Rezept für jeden Tag.

Fladenbrot

FLADENBROT

Ein Fladenbrot kann mit allerlei Köstlichkeiten belegt und verzehrt werden. Das Rezept kann aber auch toll als Beilage dienen.

Glutenfreies Brot

GLUTENFREIES BROT

Viele Menschen sind gegen Gluten allergisch. Sie müssen aber nicht auf ein selbstgebackenes Brot verzichten. Hier ein Rezept für Glutenfreies Brot.

Brot in 30 Minuten

BROT IN 30 MINUTEN

Bei diesem Brot in 30 Minuten greift jeder gerne zu. Überzeugen Sie sich doch von diesem schnellen Rezept.

Sauerteig-Brot

SAUERTEIG-BROT

Selbstgebackenes Brot ist einfach ein wunderbarer Genuss. Mit diesem Sauerteig-Brot Rezept gelingt es sicher, es benötigt jedoch viel Zeit.

User Kommentare

SlowFood
SlowFood

dieses brot wird auch sehr gut, wenn man 100g des Dinkelweißmehls durch Dinkelvollmehl ersetzt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE