Dinkelbrot

Erstellt von bauschi1956

Durch die Zugabe von Gewürzen schmeckt dieses dunkle Dinkelbrot hervorragend. Hier das Rezept zum Nachbacken.

Dinkelbrot Foto SlowFood

Bewertung: Ø 4,9 (13 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

500 g Dinkelmehl
1 EL Kümmel
1 TL Fenchelsamen
1 Wf Hefe
1 EL Zucker
50 ml lauwarmes Wasser
300 ml Buttermilch

Zeit

150 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Hefewürfel in eine Schüssel zerbröseln und den Zucker darüberstreuen. Nach einigen Minuten, wenn die Hefe beginnt weich zu werden, gut umrühren bis sie richtig flüssig ist.
  2. Die Hefe nun zuerst mit dem lauwarmen Wasser vermischen und zur lauwarmen Buttermilch gegeben.
  3. Das Dinkelmehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, Salz und die Kümmel-fenchel-Mischung dazugeben. Diese trockenen Zutaten gut verrühren.
  4. Danach langsam die lauwarme Buttermilch-Hefemischung dazugeben und das Ganze ca. 10 min. kräftig von der Küchenmaschine kneten lassen.
  5. Nun den Teig ca. 45 min mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  6. Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand durchkneten – dann in die Brotbackform geben und nochmal eine 1/2 Stunde gehen lassen – oder zu einem Laib formen und dann das Brot auf Backpapier setzen auch wieder 1/2 gehen lassen.
  7. Den Brotlaib kräftig mit Wasser besprühen und das Brot nun in den 180°Grad vorgeheizten Ofen einschieben, für 50 min backen, ca. 15 Min. bevor das Brot rausgeholt wird nochmals kräftig mit Wasser besprühen und fertigbacken - dann rausholen.

Tipps zum Rezept

Man kann durch klopfen am Brotboden überprüfen ob es auch gut durchgebacken ist, das Brot muss dabei hohl klingen. Achtung die Backzeit kann veriieren, da jeder Ofen eine etwas andere Hitze abgibt.

Nährwert pro Portion

kcal
4.135
Fett
274,77 g
Eiweiß
94,22 g
Kohlenhydrate
360,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

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