Dinkelbrot

Zutaten für 1 Portion
500 | g | Dinkelmehl |
---|---|---|
1 | EL | Kümmel |
1 | TL | Fenchelsamen |
1 | Wf | Hefe |
1 | EL | Zucker |
50 | ml | lauwarmes Wasser |
300 | ml | Buttermilch |
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Zeit
150 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Hefewürfel in eine Schüssel zerbröseln und den Zucker darüberstreuen. Nach einigen Minuten, wenn die Hefe beginnt weich zu werden, gut umrühren bis sie richtig flüssig ist.
- Die Hefe nun zuerst mit dem lauwarmen Wasser vermischen und zur lauwarmen Buttermilch gegeben.
- Das Dinkelmehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, Salz und die Kümmel-fenchel-Mischung dazugeben. Diese trockenen Zutaten gut verrühren.
- Danach langsam die lauwarme Buttermilch-Hefemischung dazugeben und das Ganze ca. 10 min. kräftig von der Küchenmaschine kneten lassen.
- Nun den Teig ca. 45 min mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand durchkneten – dann in die Brotbackform geben und nochmal eine 1/2 Stunde gehen lassen – oder zu einem Laib formen und dann das Brot auf Backpapier setzen auch wieder 1/2 gehen lassen.
- Den Brotlaib kräftig mit Wasser besprühen und das Brot nun in den 180°Grad vorgeheizten Ofen einschieben, für 50 min backen, ca. 15 Min. bevor das Brot rausgeholt wird nochmals kräftig mit Wasser besprühen und fertigbacken - dann rausholen.
Tipps zum Rezept
Man kann durch klopfen am Brotboden überprüfen ob es auch gut durchgebacken ist, das Brot muss dabei hohl klingen. Achtung die Backzeit kann veriieren, da jeder Ofen eine etwas andere Hitze abgibt.
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