Dinkelvollkornpizza

Erstellt von Kitchenfae

Eine Dinkelvollkornpizza schmeckt außergewöhnlich, bei diesem Rezept benötigt der Teig daher viel Ruhe und Geduld.

Dinkelvollkornpizza Foto Kitchenfae

Bewertung: Ø 4,1 (37 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

200 g Dinkelvollkornmehl
0.25 Wf Hefe
2 EL Olivenöl
140 g lauwarmes Wasser
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Pizzateig wird zuerst die Hefe im lauwarmen Wasser aufgelöst. Das Wasser darf dabei nicht zu warm oder zu kalt sein (max. 40°C).
  2. Sobald sich die Hefe aufgelöst hat, das Dinkelvollkornmehl zufügen, das Öl und 1 TL Salz hinzugeben.
  3. Nun wird alles solange mit den Händen geknetet bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  4. Der Teig muss für ca. 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen und danach kommt er für 12 Std. gut abgedeckt in den Kühlschrank. Am besten wird der Teig, wenn man ihn 2-3 Tage im Kühlschrank lässt bevor er gebacken wird.
  5. Nach der Gehzeit kommt der Teig aus dem Kühlschrank und muss wieder Zimmertemperatur erreichen. Das dauert in etwa 1 Stunde.
  6. Der Backofen und ein Backblech oder Pizzastein (falls einer vorhanden ist), soll so heiß wie möglich (~250°C) auf Ober- Unterhitze vorgeheizt werden.
  7. Der Teig kommt jetzt auf ein mit Mehl bestäubtes Backpapier. Zum Pizzaformen: Am besten funktioniert es mit den Händen. Die Pizza soll so rund wie möglich geformt werden, wobei der Rand der Pizza etwas dicker bleiben sollte.
  8. Die Pizza ist nun bereit zum Belegen mit den Lieblingszutaten.
  9. Danach kommt sie in den Ofen wo sie knusprig, aber so kurz wie möglich, gebacken wird (ca. 10-15 Min.)

Tipps zum Rezept

Fallst du einen Pizzastein hast, verwende ihn. Die Pizza wird dadurch viel knuspriger und erinnert an einen Besuch beim Italiener.

Sollte bei deinem Backofen eine Temperatur von mehr als 250°C möglich sein, dann drehe ihn noch wärmer. Dadurch verringert sich die Backzeit und deine Pizza wird noch besser.

Nährwert pro Portion

kcal
106
Fett
10,31 g
Eiweiß
1,89 g
Kohlenhydrate
1,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gnocchi - Grundrezept

GNOCCHI - GRUNDREZEPT

Erdäpfelklößchen bzw. Gnocchi Grundrezept stammt aus Italien. Wenn sie mal besonders schmecken sollen, dann mit diesem Rezept einfach selber machen.

Pizzateig ohne Hefe

PIZZATEIG OHNE HEFE

Pizzateig ohne Hefe ist ein Rezept für alle, die mal keine Germ zuhause haben. Gleich probieren und mit den Lieblingszutaten belegen.

Grießkoch Grundrezept

GRIESSKOCH GRUNDREZEPT

Dieses Grießkoch Grundrezept kann je nach Geschmack mit Bananen, Zimt, Zucker oder auch Kakaopulver verfeinert werden.

Eier kochen

EIER KOCHEN

Eier kochen ganz einfach erklärt, damit klappt es bestimmt!

Tempura Teig

TEMPURA TEIG

Das Rezept für den Tempura Teig ist sehr einfach und vielseitig für Obst, Fleisch und Gemüse zum Eintauchen und Frittieren.

Zucker karamellisieren

ZUCKER KARAMELLISIEREN

Zucker karamellisieren ist eigentlich ganz einfach, mit dem Rezept gelingt es bestimmt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Hallo Schule

am 08.09.2025 05:06 von Pesu07

Autoren verklagen Apple

am 08.09.2025 05:01 von Pesu07

Tag des Leguans

am 08.09.2025 01:11 von snakeeleven

Kommt ein Bürgerkrieg?

am 08.09.2025 00:02 von Katerchen