Dorsch in Basilikumbutter

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Dorschfilets (jeweils ca. 250 g) |
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50 | g | Butter |
1 | Bund | Basilikum |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
4 | Prise | Salz |
1 | Msp | Cayennepfeffer |
1 | EL | Kapern |
80 | g | Oliven |
2 | EL | frisch gepresster Zitronensaft |
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Butter zur Vorbereitung aus dem Kühlschrank nehmen, dass sie für die Verarbeitung schön weich wird.
- Um den Dorsch im Ofen zu schmoren, heizen wir diesen zuerst auf 180°C vor. (Umluft 160°C).
- Damit die ätherischen Öle im Knoblauch entfaltet werden, diesen einfach schälen und fein hacken. Die frischen Basilikumblätter kurz kalt waschen und dann fein schneiden.
- Die nun weiche Butter mit dem Basilikum und dem Knoblauch mit einer Gabel gut vermengen. Gewürzt wird mit 2-3 Prisen Salz und einer Messerspitze Cayennepfeffer.
- Die frischen Fischfilets werden ebenfalls mit Salz und Pfeffer gewürzt. Mit einem Teil der Basilikumbutter wird eine ofenfeste Form ausgerieben. Dort werden die gewürzten Kabeljaufilets hineingelegt und mit der restlichen Butter bedeckt.
- Für ein paar zusätzliche Aromen kommen Kapern und Oliven, sowie etwas Zitronensaft mit in die Form.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 10 Minuten schmoren lassen und vor dem Anrichten den Dorsch nochmals mit der flüssigen Butter überziehen.
Tipps zum Rezept
Gut dazu passen verschiedene Reisgerichte.
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