Dorsch in Basilikumbutter

Ein würziges Rezept für Kabeljau in Basilikumbutter im Ofen gegart.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 3,8 (4 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Dorschfilets (jeweils ca. 250 g)
50 g Butter
1 Bund Basilikum
1 Stk Knoblauchzehe
4 Prise Salz
1 Msp Cayennepfeffer
1 EL Kapern
80 g Oliven
2 EL frisch gepresster Zitronensaft

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Butter zur Vorbereitung aus dem Kühlschrank nehmen, dass sie für die Verarbeitung schön weich wird.
  2. Um den Dorsch im Ofen zu schmoren, heizen wir diesen zuerst auf 180°C vor. (Umluft 160°C).
  3. Damit die ätherischen Öle im Knoblauch entfaltet werden, diesen einfach schälen und fein hacken. Die frischen Basilikumblätter kurz kalt waschen und dann fein schneiden.
  4. Die nun weiche Butter mit dem Basilikum und dem Knoblauch mit einer Gabel gut vermengen. Gewürzt wird mit 2-3 Prisen Salz und einer Messerspitze Cayennepfeffer.
  5. Die frischen Fischfilets werden ebenfalls mit Salz und Pfeffer gewürzt. Mit einem Teil der Basilikumbutter wird eine ofenfeste Form ausgerieben. Dort werden die gewürzten Kabeljaufilets hineingelegt und mit der restlichen Butter bedeckt.
  6. Für ein paar zusätzliche Aromen kommen Kapern und Oliven, sowie etwas Zitronensaft mit in die Form.
  7. Im Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 10 Minuten schmoren lassen und vor dem Anrichten den Dorsch nochmals mit der flüssigen Butter überziehen.

Tipps zum Rezept

Gut dazu passen verschiedene Reisgerichte.

ÄHNLICHE REZEPTE

fisch-aus-dem-ofen.jpg

FISCH AUS DEM OFEN

Fisch aus dem Ofen ist die passende Speise für den Sommer. Das köstliche Fisch Rezept zum ausprobieren.

fischfilets-in-bierteig.jpg

FISCHFILETS IN BIERTEIG

Zu dem Fischfilets in Bierteig - Rezept passt perfekt ein frischer Kartoffelsalat oder frisches Gemüse.

forelle-in-alufolie.jpg

FORELLE IN ALUFOLIE

Bei diesem Rezept von der Forelle in Alufolie besteht keine Gefahr, dass die Forelle beim Braten zerfällt.

fish-and-chips.jpg

FISH AND CHIPS

Fish and Chips kennt man aus England. Das Rezept mit selbstgemachten Pommes servieren. Den Fisch in Bierteig tauchen und ausbacken.

lachsfilet-an-fenchel-orangen-gemuse.jpg

LACHSFILET AN FENCHEL-ORANGEN-GEMÜSE

Ein himmlisches Rezept für Lachsfilet das mit gesundem Fenchel-Orangen-Gemüse serviert wird.

goldbrasse-gegrillt.jpg

GOLDBRASSE GEGRILLT

Eine Delikatesse ist die Goldbrasse gegrillt. Hier dazu das feine Rezept zum Nachkochen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Die Clogs kommen wieder

am 14.05.2021 18:03 von Pesu07

Geburtstag der Hl. Corona

am 14.05.2021 17:01 von jowi59

Wetter zum verkühlen

am 14.05.2021 16:30 von Silviatempelmayr

Jazz Gitti ist 75

am 14.05.2021 16:27 von Silviatempelmayr