Eierlikör-Gugelhupf
Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Weizenmehl (griffig) |
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1 | Pk | Backpulver |
5 | Stk | Eier |
0.25 | l | Eierlikör |
250 | g | Feinkristallzucker |
0.25 | l | Sonnenblumenöl |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backpulver mit dem Weizenmehl vermischen. Die Eier trennen und das Eiklar mit dem Handmixer zu steifen Schnee schlagen. Die Dotter mit dem Zucker sehr schaumig rühren, anschließend den Eierlikör zugeben. Nun abwechselnd das Öl und die Mehl-Backpulver-Mischung beimengen. Zum Schluss den Schnee vorsichtig unter die Masse heben.
- Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Kuchenteig in die Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backrohr Bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 55-60 Minuten backen.
- Vor dem Herausnehmen noch die Stäbchenprobe durchführen. Den Gugelhupf 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen – sonst könnte der Kuchen brechen.
Tipps zum Rezept
Eier, Butter und Eierlikör sollten Raumtemperatur haben, das sorgt für eine gleichmäßige Teigstruktur. Wenn man das Mehl zuvor siebt, wird der Gugelhupf noch fluffiger. Nur so lange mixen, bis alles gut vermengt ist. Zu langes Rühren macht den Kuchen fest.
Natürlich kann für diesen Gugelhupf auch Selbstgemachter Eierlikör verwendet werden.
Den fertigen Kuchen nach Wunsch mit Zuckerglasur oder Schokoglasur überziehen.
User Kommentare
Ich habe letztens diesen Gugelhupf mit meinem selbstgemachten Vanillelikör gebacken. Ist geschmacklich sehr gut geworden.
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Ich backe gerne Ölmassen, da diese immer flaumig und saftig werden. In den Eierlikörgugelhupf gebe ich noch zusätzlich einige Esslöffel Schokostreusel hinein.
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Sehr flaumiger Gugelhupf. Dieses Rezept sagt mir wirklich zu, da ich gerne Küchen / Gugelhupf mit Öl zubereite.
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Durch den Eierlikör wird der Gugelhupf sehr schön saftig und schmeckt auch besonders gut. Auch zu empfehlen wenn man kein großer Fan vin Eierlikör ist.
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Sehr leckerer und einfacher Kuchen der auch sehr schnell gemacht ist. Bei Gästen kommt dieser Kuchen sehr gut an.
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Der etwas andere Gugelhupf! Sehr lecker und auch schnell zubereitet. Wenn Gäste kommen ist er schnell gemacht.
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Dieser Gugelhupf wird wirklich sehr saftig und flaumig. Habe ihn gemacht, obwohl ich sonst kein Freund von Rezepten mit Öl bin.
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Ananasstücke passen sehr gut dazu. Das Rezept ist leicht zu merken. Immer 250 von allem. Für Kinder nicht geeignet.
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Stimmt grundsätzlich. Aber wie bei so vielen Rezepten ist die Zuckermenge einfach zu viel, die wird bei mir reduziert.
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Einer der saftigsten Kuchen die ich kenne. Einfach ein leckerer Gugelhupf, die Idee mit den Ananasstückchen ist prima.
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Den mag ich sehr gerne. Durch den Eierlikör wird der Gugelhupf sehr saftig und bleibt lange frisch.
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