Schokoladen Gugelhupf

Der Schokoladen Gugelhupf ist immer eine köstliche Überraschung für die Kaffeejause. Dieses Rezept schmeckt sehr saftig und schokoladig.


Bewertung: Ø 4,2 (2.983 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

125 g Butter
150 g Zartbitterschokolade
4 Stk Eier
180 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
130 g Weizenmehl (glatt)
1 TL Backpulver
3 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
120 g Schokolade (weiß, gehackt)

Zutaten für die Form

1 EL Butter (zum Einfetten)

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform Handmixer Küchenmaschine

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Butter und Zartbitterschokolade in einem Topf bei niedriger Hitze langsam schmelzen, gelegentlich umrühren. Anschließend etwas abkühlen lassen.
  2. Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine schaumig aufschlagen (ca. 3–5 Minuten).
  3. In einer separaten Schüssel Mehl mit Backpulver, Salz und Kakaopulver vermischen. Nun die Mehlmischung und die Butter-Schokoladen-Masse abwechselnd vorsichtig unter die Eimasse rühren – nicht zu stark mixen. Zuletzt die weiße Schokolade dazugeben.
  4. Die Masse in eine gefettete Gugelhupfform füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40 Minuten backen.
  5. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, dann stürzen und komplett auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Zum Verfeinern kann auch 1 TL Espresso-Pulver oder ein Schuss Rum/Aroma in die Schokomasse gegeben werden.

Größere weiße Schokostücke (1-2 cm) bleiben im Teig sichtbar und schmelzen nicht komplett. Kleingehackte Schokolade geht im Teig optisch unter, aber gibt Süße und Aroma.

Auf die Stäbchenprobe kurz vor Ende der Backzeit nicht vergessen.

Nährwert pro Portion

kcal
418
Fett
24,45 g
Eiweiß
7,96 g
Kohlenhydrate
41,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gugelhupf Grundrezept

GUGELHUPF GRUNDREZEPT

Was wäre ein Sonntagsfrühstück ohne Gugelhupf. Hier unser einfaches Rezept, das Gugelhupf-Grundrezept.

Gugelhupf ohne Ei

GUGELHUPF OHNE EI

Es gibt viele Rezept für den vielgeliebten Gugelhupf. Hier ein tolles Rezept für einen Gugelhupf ohne Ei.

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch

FEINER GUGELHUPF AUS OMAS KOCHBUCH

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch begeistert immer wieder. Dieses köstliche Rezept ist einfach zuzubereiten.

Eierlikörgugelhupf

EIERLIKÖRGUGELHUPF

Mit diesem Eierlikörgugelhupf überraschen Sie Ihre Gäste garantiert. Ein tolles Rezept für einen köstlichen Kuchen, der auf keiner Party fehlen sollte.

7 Minuten Gugelhupf

7 MINUTEN GUGELHUPF

Der 7 Minuten Gugelhupf geht schnell, einfach und steht dem typischen Gugelhupf in nichts nach. Bei diesem Rezept die Zutaten 7 Minuten lang mixen!

Ölgugelhupf

ÖLGUGELHUPF

Ölgugelhupf ist ganz einfach zuzubereiten. Dieser lockere, flaumige Gugelhupf ist ein Rezept der sich auch für Feiern eignet.

User Kommentare

Pesu07

Dieser Schokoladen-Gugelhupf geht schnell. Dies ist ein sehr saftiges Kuchenrezept und hat allen sehr gut geschmeckt.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Also Eier braucht man nicht trennen? Frage mich warum man manchmal die Eier trennt und manchmal eben nicht hm .

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

bei vielen Rezepten wird es auch ohne Eischnee genug flaumig.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Uns schmeckt der Schokoladenkuchen am besten wenn er mit Edelbitterschokolade mit mind. 70 % Kakaoanteil zubereitet wird.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Ein tolles rezept für SCHOKoholics! WIchtig ist meiner Meinung nach, Schokolade von bester Qualität zu verwenden, mit einem hohen Kakaogehakt.

Auf Kommentar antworten

JuliaEisi

Hab ihn am Freitag gemacht und am Sonntag war er schon aufgegessen. Der Guglhupf ist riiichtig lecker.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Eine gute Anregung, einen Schokoladen-Gugelhupf zu backen. Ich werde allerdings dann auch eine Gugelhupfform verwenden damit die Bezeichnung stimmt. Diese Form sieht nach einem „Frankfurter Kranz“ aus.

Auf Kommentar antworten

puersti

Als Schokoladen Kuchen sieht er ja gut aus. Das Foto passt allerdings so gar nicht, denn unter einem Gugelhupf stell ich mir was anderes vor. Auch müsste man von der weißen Schokolade etwas zu sehen sein. Ich orientiere mich zuerst am Foto, ob mich das anspricht und danach lese ich das Rezept. Werde wegen Histamin Intoleranz diesen Kuchen mit Carob und ohne dunkler Schokolade machen.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Schokoladegugelhupf kommt bei meinen kindern immer srhr gut an. Ausserdem ist es ein einfaches Rezept das schnell geht.

Auf Kommentar antworten

hexy235

So ein Schokoladenkuchen wird immer gerne gegessen, man kann ihn so essen, oder mit Marmelade oder Creme füllen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven

Giorgio Armani ist tot

am 04.09.2025 23:54 von moga67