Schokoladen Gugelhupf
Zutaten für 10 Portionen
125 | g | Butter |
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150 | g | Zartbitterschokolade |
4 | Stk | Eier |
180 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
130 | g | Weizenmehl (glatt) |
1 | TL | Backpulver |
3 | EL | Kakaopulver |
1 | Prise | Salz |
120 | g | Schokolade (weiß, gehackt) |
Zutaten für die Form
1 | EL | Butter (zum Einfetten) |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Butter und Zartbitterschokolade in einem Topf bei niedriger Hitze langsam schmelzen, gelegentlich umrühren. Anschließend etwas abkühlen lassen.
- Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine schaumig aufschlagen (ca. 3–5 Minuten).
- In einer separaten Schüssel Mehl mit Backpulver, Salz und Kakaopulver vermischen. Nun die Mehlmischung und die Butter-Schokoladen-Masse abwechselnd vorsichtig unter die Eimasse rühren – nicht zu stark mixen. Zuletzt die weiße Schokolade dazugeben.
- Die Masse in eine gefettete Gugelhupfform füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, dann stürzen und komplett auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Zum Verfeinern kann auch 1 TL Espresso-Pulver oder ein Schuss Rum/Aroma in die Schokomasse gegeben werden.
Größere weiße Schokostücke (1-2 cm) bleiben im Teig sichtbar und schmelzen nicht komplett. Kleingehackte Schokolade geht im Teig optisch unter, aber gibt Süße und Aroma.
Auf die Stäbchenprobe kurz vor Ende der Backzeit nicht vergessen.
User Kommentare
Dieser Schokoladen-Gugelhupf geht schnell. Dies ist ein sehr saftiges Kuchenrezept und hat allen sehr gut geschmeckt.
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Also Eier braucht man nicht trennen? Frage mich warum man manchmal die Eier trennt und manchmal eben nicht hm .
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bei vielen Rezepten wird es auch ohne Eischnee genug flaumig.
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Uns schmeckt der Schokoladenkuchen am besten wenn er mit Edelbitterschokolade mit mind. 70 % Kakaoanteil zubereitet wird.
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Ein tolles rezept für SCHOKoholics! WIchtig ist meiner Meinung nach, Schokolade von bester Qualität zu verwenden, mit einem hohen Kakaogehakt.
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Hab ihn am Freitag gemacht und am Sonntag war er schon aufgegessen. Der Guglhupf ist riiichtig lecker.
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Eine gute Anregung, einen Schokoladen-Gugelhupf zu backen. Ich werde allerdings dann auch eine Gugelhupfform verwenden damit die Bezeichnung stimmt. Diese Form sieht nach einem „Frankfurter Kranz“ aus.
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Als Schokoladen Kuchen sieht er ja gut aus. Das Foto passt allerdings so gar nicht, denn unter einem Gugelhupf stell ich mir was anderes vor. Auch müsste man von der weißen Schokolade etwas zu sehen sein. Ich orientiere mich zuerst am Foto, ob mich das anspricht und danach lese ich das Rezept. Werde wegen Histamin Intoleranz diesen Kuchen mit Carob und ohne dunkler Schokolade machen.
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Schokoladegugelhupf kommt bei meinen kindern immer srhr gut an. Ausserdem ist es ein einfaches Rezept das schnell geht.
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So ein Schokoladenkuchen wird immer gerne gegessen, man kann ihn so essen, oder mit Marmelade oder Creme füllen.
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