Einfache Zitronenmarmelade

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Zitronen (Bio - unbehandelt) |
---|---|---|
500 | g | Zucker (normal - nicht Gelierzucker) |
300 | ml | Wasser |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zitronen heiß abwaschen aus der Schale mit einer Küchenreibe ein paar Zesten reißen. Dann die weiße Haut vorsichtig mit dem Messer vom Fruchtfleisch entfernen.
- Anschließend die geschälten Zitronen klein schneiden, die Kerne entfernen und zusammen mit den Zesten, Zucker und dem Wasser in einen Topf geben.
- Den Topf bei mittlerer Hitze rund 30 Minuten köcheln lassen – dabei immer wieder umrühren, bis die Masse gut eingedickt ist.
- Zum Schluss die heiße Marmelade in saubere Schraubgläser füllen und diese sofort verschließen.
Tipps zum Rezept
Koche die Zitronenmischung mit dem Zucker bei mittlerer Hitze, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Danach auf niedriger bis mittlerer Hitze auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen.
Thymian, Rosmarin oder Minze können der Marmelade eine interessante Note verleihen. Füge sie während des Kochens hinzu und entferne sie vor dem Abfüllen. Für mehr Tiefe kannst du Vanilleextrakt oder fein gehackten Ingwer hinzufügen.
Wer die Marmelade feiner mag, kann vor der Zugabe des Zuckers das Ganze noch pürieren.
Bewahre die Gläser an einem kühlen, dunklen Ort auf - so bleibt sie mehrere Monate haltbar. Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern.
User Kommentare
Diese Zitronenmarmelade wird nachgekocht. Ich liebe Zitronen. Die Marmelade kommt dann auf eine mit guter Butter bestrichene Semmel.
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Zitronenmarmelade mögen alle in unserer Familie. Verwende ich auch gerne in der Weihnachts-Backzeit zum füllen.
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Wir haben in unserem Wintergarten 3 Zitronenbäume, die uns mit reichen Ernten beschenken.
Ich mache gerne Zitronenmarmelade und Limoncello daraus!
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