Einfache Zitronenmarmelade

Sommerlich erfrischt dieses Rezept für Einfache Zitronenmarmelade - ob zum Frühstück oder auf Eis, das ist immer ein Genuss.

Einfache Zitronenmarmelade Foto andreasnikolas / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,2 (1.663 Stimmen)

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zitronen heiß abwaschen aus der Schale mit einer Küchenreibe ein paar Zesten reißen. Dann die weiße Haut vorsichtig mit dem Messer vom Fruchtfleisch entfernen.
  2. Anschließend die geschälten Zitronen klein schneiden, die Kerne entfernen und zusammen mit den Zesten, Zucker und dem Wasser in einen Topf geben.
  3. Den Topf bei mittlerer Hitze rund 30 Minuten köcheln lassen – dabei immer wieder umrühren, bis die Masse gut eingedickt ist.
  4. Zum Schluss die heiße Marmelade in saubere Schraubgläser füllen und diese sofort verschließen.

Tipps zum Rezept

Koche die Zitronenmischung mit dem Zucker bei mittlerer Hitze, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Danach auf niedriger bis mittlerer Hitze auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen.

Thymian, Rosmarin oder Minze können der Marmelade eine interessante Note verleihen. Füge sie während des Kochens hinzu und entferne sie vor dem Abfüllen. Für mehr Tiefe kannst du Vanilleextrakt oder fein gehackten Ingwer hinzufügen.

Wer die Marmelade feiner mag, kann vor der Zugabe des Zuckers das Ganze noch pürieren.

Bewahre die Gläser an einem kühlen, dunklen Ort auf - so bleibt sie mehrere Monate haltbar. Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern.

Nährwert pro Portion

kcal
398
Fett
1,00 g
Eiweiß
1,17 g
Kohlenhydrate
96,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Fruchtiger Zitronensalat

FRUCHTIGER ZITRONENSALAT

Sie wollen Ihre Liebsten mit einem neuen Rezept überraschen? Das fruchtige Zitronensalat Grundrezept mit verschiedenen Gemüsesorten mischen.

Limetten-Likör

LIMETTEN-LIKÖR

Ein Rezept zum Verschenken. Der Limetten-Likör wird jeden mit seinem frischen Geschmack begeistern

Mandarinenöl

MANDARINENÖL

Mandarinenöl ist ein einfaches, aber raffiniertes Rezept um Desserts oder Salate aufzupeppen.

Glasierter Zitronenkuchen

GLASIERTER ZITRONENKUCHEN

Glasierter Zitronenkuchen ist nicht nur einfach zubereitet, er lässt sich auch gut vorbereiten, probieren Sie das Rezept einmal aus!

Gefüllte Limoncello Zitronen

GEFÜLLTE LIMONCELLO ZITRONEN

Dieses Rezept für gefüllte Limoncello Zitronen ist herrlich erfrischend bei sommerlichen Temperaturen. Ein fruchtiges Dessert, daß sich gut am Liegestuhl genießen lässt.

Gegrillte Zucchini

GEGRILLTE ZUCCHINI

Zucchini Rezepte sind nicht nur wohlschmeckend, sonder auch gesund. Gegrillte Zucchini dürfen deshalb auf dem nächsten Grillfest nicht fehlen.

User Kommentare

Katerchen

Diese Zitronenmarmelade wird nachgekocht. Ich liebe Zitronen. Die Marmelade kommt dann auf eine mit guter Butter bestrichene Semmel.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

Zitronenmarmelade mögen alle in unserer Familie. Verwende ich auch gerne in der Weihnachts-Backzeit zum füllen.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Wir haben in unserem Wintergarten 3 Zitronenbäume, die uns mit reichen Ernten beschenken.
Ich mache gerne Zitronenmarmelade und Limoncello daraus!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kelpwälder

am 10.10.2025 16:46 von Lara1

Wahlbetrug

am 10.10.2025 16:43 von Katerchen