Eiweißbrot mit Sesam aus dem Brotbackautomaten

Zutaten für 1 Portion
500 | g | Dinkelmehl (Typ 700) |
---|---|---|
1 | Pk | Backpulver |
1 | TL | Meersalz |
250 | g | Topfen (mager, fein) |
290 | g | Buttermilch |
1.5 | TL | Olivenöl zum Bestreichen |
1 | EL | Sesam zum Wälzen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zu Beginn die Backform des Brotbackautomaten bereit stellen. Dann das Dinkelmehl mit Backpulver und Meersalz in einer Schüssel vermischen.
- Nun Topfen und Buttermilch einarbeiten und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig zu einer länglichen Kugel formen, mit Olivenöl bestreichen und in Sesam wälzen.
- Anschließend den Teig in die Backform des Brotbackautomaten geben und den Brotbackautomaten auf Backen einstellen.
- Nach der Backzeit das Brot noch ca. 10 Minuten in der Backform lassen, danach geht es ganz leicht heraus. Das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Das Eiweißbrot mit Sesam aus dem Brotbackautomaten bietet eine praktische Möglichkeit, eiweißreiche Ernährung mit minimalem Aufwand in den Alltag zu integrieren.
Die Zugabe von Sesam sorgt nicht nur für einen nussigen Geschmack, sondern liefert auch wertvolle Mineralstoffe wie Calcium und Magnesium.
Ein Brotbackautomat mit individuell einstellbarem Programm eignet sich besonders gut, um die gewünschte Konsistenz bei eiweißreichen Teigen zu erzielen.
Die Verwendung von entöltem Mandel- oder Sojamehl als Mehlalternative kann den Proteingehalt zusätzlich steigern und sorgt für eine lockere Krume.
Ein langsames Abkühlen des fertig gebackenen Brotes auf einem Gitter empfiehlt sich, um eine knusprige Kruste zu erhalten und Kondenswasserbildung zu vermeiden.
User Kommentare
Ich verwende für dieses Eiweißbrot nicht nur Magertopfen, sondern auch den normalen Speise Topfen mit einem Fettanteil von 20%.
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