Erdäpfel mit Speck und Oliven

Erstellt von Katerchen

Erdäpfel mit Speck und Oliven schmecken wunderbar als Hauptgericht oder auch als Beilage zu Gegrilltem. Die Oliven geben dem Rezept eine mediterrane Note.

Erdäpfel mit Speck und Oliven Foto User Katerchen

Bewertung: Ø 3,4 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Erdäpfel (festkochend)
250 g Schinkenspeck
1 Stk Zwiebel
200 g Kalamata-Oliven
2 EL Butterschmalz
2 EL Majoran (gerebelt)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Kochtopf

Zeit

40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Als Erstes die Erdäpfel kochen, dann aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen. Anschließend die Erdäpfel schälen und in Scheiben schneiden.
  2. Nun die Zwiebeln würfeln, den Speck in Streifen und die Oliven in Scheiben schneiden.
  3. In einer beschichteten Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Kartoffeln gleichmäßig darin verteilen. Notfalls in mehreren Portionen braten. Nach etwa 5 Minuten, wenn die Unterseite braun wird, vorsichtig wenden.
  4. Erst dann den Schinkenspeck, die Zwiebel und die Oliven hinzufügen und mitbräunen lassen. Mit dem Majoran, Salz und Pfeffer würzen.
  5. Beim Salzen achtsam sein, der Speck ist schon salzig.

Tipps zum Rezept

Am besten gelingen die Erdäpfel, wenn sie am Vortag gekocht wurden. Die Scheiben bleiben dann fester.

Nährwert pro Portion

kcal
508
Fett
28,56 g
Eiweiß
17,75 g
Kohlenhydrate
45,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

kartoffelpuffer.jpg

KARTOFFELPUFFER

Kartoffelpuffer sind eine köstliche und einfache Sache und passen eigentlich fast immer.

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebte Beilage zu Fleisch & Co. sind köstliche Salzkartoffeln. Bei diesem Rezept werden die Kartoffeln vorher geschält und dann gekocht.

schweizer-roesti.png

SCHWEIZER RÖSTI

Das Rezept für Schweizer Rösti sind wie Kartoffelpuffer, auch im Geschmack gibt es kaum unterschiede. Knusprig gut!

bratkartoffeln-aus-dem-backofen.jpg

BRATKARTOFFELN AUS DEM BACKOFEN

Köstliche Bratkartoffeln aus dem Backofen schmecken zu Fleischgerichten oder als Snack. Ein Rezept für viele Möglichkeiten.

kartoffel-kroketten.jpg

KARTOFFEL-KROKETTEN

Kartoffel-Kroketten passen sehr gut zu klassischen Hauptspeisen oder zu gegrilltem Fleisch.

folienkartoffel.jpg

FOLIENKARTOFFEL

Die Folienkartoffeln, am besten mit Tzatziki serviert, sind ein beliebtes Weihnachtsmarkt-Essen. Das Rezept für zu Hause ist einfach und lecker.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Herbstspaziergang

am 21.10.2021 23:56 von DIELiz

warmes Bett im Winter

am 21.10.2021 23:45 von DIELiz

Berlusconi freigesprochen

am 21.10.2021 22:37 von Katerchen

Heute ist Tag des Apfels

am 21.10.2021 19:25 von Lara1