Erdäpfelkas

Das Rezept für diesen Erdäpfelkas ist sehr klassisch, traditionell und einfach in der Zubereitung.


Bewertung: Ø 4,3 (2.049 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

500 g Kartoffeln (mehlig, gekocht)
1 Stk Zwiebel
0.5 Bund Schnittlauch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
150 g Sauerrahm

Zeit

25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Gekochte, aber bereits kalte Erdäpfel schälen und zerkleinern. Die Zwiebel schälen und klein hacken.
  2. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
  3. Dann Erdäpfel, Zwiebel, Salz, Pfeffer, Schnittlauch und Sauerrahm gut verrühren.
  4. Den Erdäpfelkas vor dem Servieren etwas durchziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden. Nach Belieben mit Ei garnieren.

Tipps zum Rezept

Anstelle von Pfeffer eignet sich auch gestoßener Kümmel sehr gut.

Den Schnittlauch kann man auch weglassen oder ihn durch beliebige Küchenkräuter – Petersilie, Dill, Kerbel, Basilikum – ersetzen.

Erdäpfelkas schmeckt hervorragend zu frischem Bauernbrot oder als Beilage zu kaltem Fleisch.

Nährwert pro Portion

kcal
63
Fett
2,33 g
Eiweiß
1,37 g
Kohlenhydrate
9,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

In einen Erdäpfelkas gebe ich noch eine kleingehackte Knoblauchzehe mit hinein. Manchmal kommen auch eingelegte und zerkleinerte Jalapeno dazu.

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Maarja

Knoblauch klingt sehr gut, das muss ich mal ausprobieren. Ansonsten finde ich Kümmel gut, ich verwende ihn allerdings gemahlen

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Billie-Blue

Erdäpfelkas ist ein besonders gesunder Aufstrich. Wer keine rohe Zwiebel verträgt, kann auch etwas Lauch fein hacken und zufügen.

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Billie-Blue

Dieser Aufstrich ist ein Gedicht und schmeckt auch Kindern sehr gut auf eine Scheibe frisches Bauernbrot.

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alpenkoch

Knuspriges Bauernbrot und ein toller unkomplizierter vegetarischer Erdäpfelkäse-Aufstrich, die gemütliche Heurigen-Atmosphäre ist sofort dabei. Zum Glück ohne diesen Kümmel, weil ich den nicht so mag.

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DIELiz

Erdäpfelkas mit viel Schnittlauch-Röllchen. Kümmel darf es auch ein. Dazu ein frisches, resches Bauern-Krustenbrot - köstlich. Da vergessen auch Fleischtiger, das es ein Vegetarisches Essen ist ;-)

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Silviatempelmayr

Es schmeckt auch sehr lecker wenn man zum Erdäpfelkäse etwas Knoblauch dazu gibt. Am zweiten Tag ist er dann meist etwas schärfer.

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martha

Das war ein guter Tipp mit dem Knoblauch und werde ich beim nächsten Mal wieder auf diese Art machen.

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SivoStar

Schmeckt auch super mit zwei-drei Stück Knoblauch. Habe einen Becher Sauerrahm verwendet, passt auch.

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Pesu07

Da wir sehr gerne Erdäpfelkäse essen, mache ich ihn als "Restlverwertung" zur Jause, wenn mir zu viele Erdäpfel übrig bleiben.

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snakeeleven

Einen Erdäpfelkas haben wir immer in unseren Urlaub bei Bekannten in Ebensee serviert bekommen .Ein sehr guter und bekömmlicher Aufstrich.

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abirgit

Ich kenne Erdäpfelkas leider noch gar nicht. Ist man den als Aufstrich oder als Dip irgendwo dazu ?? Nach den Angaben hört es sich sehr gut an

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GuteKueche-Admin

Hallo er wird als Aufstrich am besten auf ein Brot aufgetragen.

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Silviatempelmayr

Habe beim erdäpfelkas auch schon schlagobers statt Sauerrahm verwendet. Ist zwar eine kleine Sünde schmeckt aber sehr cremig lecker

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erdbeerli_

Ein super einfaches Rezept und eine tolle Alternative, wenn man mal wieder zu viele Erdäpfel gekocht hat ;)

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hexy235

Ein sehr guter und einfacher Aufstrich. Aber das Einfache ist ja immer das Beste. Freu mich schon darauf

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santo

Hallo, hier steht im Rezept 0,5 Becher Rahm. Welche Größe hat der Becher und was ist mit Rahm gemeint? Danke im Voraus...

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GuteKueche-Admin

Hallo du kannst 150 g Sauerrahm verwenden.

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ew-ald

Erdäpfelkas ist ein richtig guter Aufstrich der immer bei allen gut ankommt,auch gut zum Kartoffel verbrauchen.

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Silviatempelmayr

Stimmt ist ein tolles Rezept um die restlichen Kartoffel zu verwerten. Ich gebe noch etwas Knoblauch dazu.

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cp611

Den Tipp mit dem Knoblauch finde ich sehr gut, hab mir die Kartoffeln schon gekocht und gepresst. Am Abend wird er fertig gemacht.

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nala73

Der geht einfach schnell und ist eine sehr gute Idee, wenn vom Mittagessen noch Kartoffel übrig bleiben. Schnell gemacht und der beste "Käse" überhaupt.

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Pesu07

So sehe ich das auch. Ich koche oft bewusst mehr Kartoffeln, damit ich dann einen Erdäpfelkas zum Abendessen machen kann.

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