Erdäpfel-Knoblauchgratin

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Öl |
---|---|---|
300 | g | Erdäpfel |
50 | g | Emmentaler (oder Butterkäse) |
Zutaten für die Sauce
4 | Stk | Knoblauchzehe |
---|---|---|
100 | ml | Schlagobers |
100 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss |
50 | g | Emmentaler (oder Butterkäse) |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen und eine feuerfeste Form mit Öl ausstreichen.
- Den Käse grob reiben und die Hälfte zur Seite stellen. Den Knoblauchzehen schälen und auspressen.
- Für die Sauce Schlagobers, Milch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Knoblauch und den halben geriebenen Käse in einer Schüssel vermengen.
- Die Erdäpfel in dünne Scheiben schneiden, dazu am besten den Schneidaufsatz der Küchenmaschine oder einen Gemüsehobel verwenden.
- Dann eine Schicht Erdäpfel in die Form schlichten, mit etwas Sauce übergießen. Wieder eine Schicht Erdäpfel darüber geben, mit Sauce übergießen und so weiter fortfahren, bis die Form voll ist.
- Mit Sauce abschließen, mit der zweiten Hälfte des Käse bestreuen und etwas frisch geriebenen Pfeffer darüber geben. Im Rohr ca. eine Viertelstunde garen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.
Tipps zum Rezept
Dazu passt grüner Salat.
User Kommentare