Blumenkohl Kartoffel Gratin

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffel |
---|---|---|
1 | Stk | Blumenkohl |
200 | ml | Schlagobers |
1 | Prise | Muskatnuß |
250 | g | Käse (gerieben) |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Butter zum Ausfetten |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und waschen und in gesalzenem Wasser bißfest kochen. Danach abseihen, ausdämpfen lassen, schälen und in Stücke schneiden.
- Dann den Blumenkohl waschen, putzen, in einzelne Stücke schneiden und in ausreichend leicht gesalzenem Wasser ca. 15 min. kochen.
- Eine Auflaufform ausfetten und Kartoffeln und Blumenkohl hineingeben.
- Obers in einem Gefäß mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gut vermischen, dann über das Gemüse gießen und mit dem Käse bestreuen.
- Auflaufform in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen geben und goldbraun überbacken.
Video
Tipps zum Rezept
Mit gehacktem Basilikum bestreut, servieren.
User Kommentare
Ein gutes Essen, da kann sehr einfach auf Fleisch verzichtet werden. Um noch „Farbe“ hineinzubringen kann noch Broccoli verwendet werden.
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Dieses Blumenkohl (Karfiol) - Kartoffelgratin war ausgesprochen gut. Nur bitte die Angabe 1 ganze Muskatnuß zum würzen ändern. Ein Kochneuling könnte die Muskatnuß womöglich ganz aufreiben
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ja danke, ist ausgebessert.
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Auf den hätte ich schon länger einen Gusto - aber nirgends bekommt man BIO Karfiol - ich glaube da heißt es noch ein bisschen warten!
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Ich mische gerne Broccoli dazu. Schlagobers ersetze ich, denn das ist für mich zu gehaltvoll. In eine Hälfte gebe ich noch etwas klein gewürfelten Schinken dazu.
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Super Tipp, habe gerade nicht mehr so viel Karfiol, dass es eine Mahlzeit wäre. Mit den Kartoffeln dazu, ist es eine. Dazu gebratene Forelle...
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Karfil Kartoffel Gratin ist nicht nur eine leckere Hauptspeise auch als Beilage kann man es wunderbar dazugeben.
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Ein gutes Rezept! Ich würde die Erdäpfel allerdings in der Schale kochen und dann schälen wenn sie gar sind wegen dem Nährstoffverlust
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Ich esse gerne Karfiol mit Kartoffel, beides koche ich immer im Dämpfeinsatz, so bleiben die Inhaltsstoffe besser erhalten. Die Maßangaben von einer Prise Salz und Pfeffer für ein 4 Personengericht ist wohl nicht passend, vorallem für einen Kochneuling.
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es ist immer wieder ein Thema wie man Salz und Pfeffer als Mengenangabe angeben soll. nun, nachwürzen kann man immer und wenn wir 1 TL hinschreiben passt es auch nicht ;)
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Ich nehme statt des Schlagobers Magermilch, das verträgt man besser. Blumenkohl sagt man das nicht in Deutschland. Ich nenne ihn immer Karfiol.
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Genau, in Österreich heißt er Karfiol und das sollte auf einer österreichischen Kochseite auch berücksichtigt werden. Ich koche Kartoffel ob mit oder ohne Schale immer mit einem Dämpfeinsatz, wegen der Nährstoffe.
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puersti, und sagt man in Österreich auf einer „österreichischen Kochseite“ nicht auch Erdäpfel zu den Kartoffeln? Wenn schon, denn schon… :-)
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;D danke lg
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Dieses Blumenkohl-Kartoffelgratin ist ,in Verbindung mit 200 Milliliter Schlagobers, eine wahre Kalorienbombe. Aber es ist trotzdem ein hochgenuss es zu verspeisen
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