Blumenkohl Kartoffel Gratin

Das Rezept Blumenkohl Kartoffel Gratin ist immer ein Genuss und wird in einer Auflaufform geschichtet und überbacken.

Blumenkohl Kartoffel Gratin Foto alely / Depositphoto.com

Bewertung: Ø 4,3 (3.252 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln
1 Stk Blumenkohl
1 EL Butter zum Ausfetten
200 ml Schlagobers
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
250 g Käse (gerieben)

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Kochtopf

Zeit

45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen und in gesalzenem Wasser bissfest kochen. Danach abseihen, ausdämpfen lassen, schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden.
  2. In der Zwischenzeit den Blumenkohl waschen, putzen, in einzelne Stücke bzw. Röschen schneiden und in ausreichend leicht gesalzenem Wasser ca. 15 min. kochen. Danach gut abtropfen lassen.
  3. Eine Auflaufform ausfetten und die gekochten Kartoffeln und Blumenkohl hineingeben.
  4. Schlagobers in einem Gefäß mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gut vermischen, dann über das Gemüse gießen und mit dem Käse bestreuen.
  5. Die Auflaufform in den auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofen geben und goldbraun überbacken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Mit gehacktem Basilikum bestreut servieren.

Ein kräftiger Bergkäse oder Allgäuer gibt diesem Gericht eine besondere Würze und eine unwiderstehliche Kruste. Oder eine Kombination aus Gruyère, Cheddar und Parmesan funktioniert hervorragend.

Es können auch Kartoffeln vom Vortag verwendet werden. Das Gratin ist dann schnell gemacht. Je nach Vorliebe können vorwiegend festkochende Kartoffeln verwendet werden.

Die oberste Schicht des Gratins kann zusätzlich mit etwas Semmelbröseln für eine knusprige Kruste bestreut werden.

Nährwert pro Portion

kcal
435
Fett
27,56 g
Eiweiß
24,71 g
Kohlenhydrate
23,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelgratin

KARTOFFELGRATIN

Ein köstliches Kartoffelgratin kann mit folgendem Rezept kinderleicht zubereitet werden. Das Gericht schmeckt der ganzen Familie garantiert.

Kartoffelgratin

KARTOFFELGRATIN

Das Kartoffelgratin schmeckt zu vielen Fleischgerichten und ist einfach in der Zubereitung. Ein Rezept, wenn Gäste kommen.

Hascheehörnchen

HASCHEEHÖRNCHEN

Mit Faschiertem kann man viel zaubern. Das Rezept Hascheehörnchen ist auch bei Kindern sehr beliebt und schnell zubereitet.

Kartoffelgratin mit Käse und Schinken

KARTOFFELGRATIN MIT KÄSE UND SCHINKEN

Das Rezept für das saftige Kartoffelgratin mit Käse und Schinken ist einfach in der Zubereitung und gelingt auch Anfängern.

schnelles Kartoffelgratin

SCHNELLES KARTOFFELGRATIN

Das Rezept für ein schnelles Kartoffelgratin ist einfach und in kurzer Zeit auf den Tisch gebracht.

Kartoffelgratin mit Speck

KARTOFFELGRATIN MIT SPECK

Herrlich und einfach ist das Kartoffelgratin mit Speck. Eine deftige Rezept - Idee für einen kalten Wintertag.

User Kommentare

Katerchen

Ein gutes Essen, da kann sehr einfach auf Fleisch verzichtet werden. Um noch „Farbe“ hineinzubringen kann noch Broccoli verwendet werden.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich mische gerne Broccoli dazu. Schlagobers ersetze ich, denn das ist für mich zu gehaltvoll. In eine Hälfte gebe ich noch etwas klein gewürfelten Schinken dazu.

Auf Kommentar antworten

Petersilienschnecke

Dieses Blumenkohl (Karfiol) - Kartoffelgratin war ausgesprochen gut. Nur bitte die Angabe 1 ganze Muskatnuß zum würzen ändern. Ein Kochneuling könnte die Muskatnuß womöglich ganz aufreiben

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ja danke, ist ausgebessert.

Auf Kommentar antworten

cp611

Auf den hätte ich schon länger einen Gusto - aber nirgends bekommt man BIO Karfiol - ich glaube da heißt es noch ein bisschen warten!

Auf Kommentar antworten

Pannonische

Super Tipp, habe gerade nicht mehr so viel Karfiol, dass es eine Mahlzeit wäre. Mit den Kartoffeln dazu, ist es eine. Dazu gebratene Forelle...

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Ich liebe Blumenkohl. Deswegen werde ich das auch demnächst wieder mal machen. Ein leckeres Rezept für mich.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Karfil Kartoffel Gratin ist nicht nur eine leckere Hauptspeise auch als Beilage kann man es wunderbar dazugeben.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Ein gutes Rezept! Ich würde die Erdäpfel allerdings in der Schale kochen und dann schälen wenn sie gar sind wegen dem Nährstoffverlust

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Ich werde bei diesem KARTOFFELGRATIN MIT Blumenkohl den Schlagobers durch Milch ersetzen,denn so ist es nicht so fettig.

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Dieser überbackene Blumenkohl oder wörtlich auch Karfiol ist ein wunderbares Hauptgericht bei uns und schmeckt allen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Maroni

am 18.10.2025 07:34 von Paradeis

Neuer Name - mehr Badegäste

am 18.10.2025 06:32 von Pesu07