Kartoffelgratin mit Käse und Schinken

Das Kartoffelgratin mit Käse und Schinken schmeckt immer. Hier unser Rezept für Dich.

Kartoffelgratin mit Käse und Schinken Foto HLPhoto / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,5 (3.593 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter
1 TL Salz
150 g Schinken
50 g Emmentaler (gerieben)
850 g Kartoffeln
150 g Käse (gerieben)
3 EL Petersilie (TK)
2 Stk Eier
0.25 l Milch
1 Stk Zwiebel
1 TL Paprikapulver

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Kartoffelgratin mit Käse und Schinken zuerst die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser weich kochen, schälen und in dicke Scheiben schneiden. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
  2. Eine feuerfeste Form mit Butter gründlich einfetten. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Schinken in kleine Würfel schneiden.
  3. Die Zwiebeln in die Form streuen, Kartoffeln, Käse und Schinken dachziegelartig in die Form schichten. Milch, Eier, Salz, Paprikapulver und Petersilie verquirlen und über die Kartoffeln gießen.
  4. Den Emmentaler darüber streuen und im Backrohr 20 Minuten überbacken.

Video

Tipps zum Rezept

Servieren sie ihrer Familie dazu grünen Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
420
Fett
13,79 g
Eiweiß
34,54 g
Kohlenhydrate
44,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Millavanilla

Das Rezept liest sich sehr gut und man kann es gut vorbereiten, Passen noch ein grüner SAlat und fertig ist eine köstliche Mahlzeit.

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Pesu07

Ein sehr gutes Rezept. Ich lasse allerdings die Eier weg und nehme zum Bestreuen Gouda - Emmentaler mögen wir nicht so sehr.

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Pannonische

Schichte immer Kartoffel, gerösteten Schinken oder Speck, harte Eier... abschließen mit Kartoffel. Guss und Käse darüber geben und ab ins Rohr. Knusprig braten und grünen Salat dazu. Hmmmm

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martha

Statt der TK Petersilie kann man derzeit frischen in Streifen geschnittenen Bärlauch darunter mischen.

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Katerchen

Ein gutes Rezept, mit Salat ein perfektes Abendessen. Beim Käse nehme ich nur eine Sorte und zwar einen würzigen Bergkäse aus dem Ländle.

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Limone

Ich verwende öfters statt des Schinken einen Pfefferschinken, das schmeckt dann noch ein bisschen geschmackiger.

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Silviatempelmayr

Da kann man gleich die vom Mittagessen übriggebliebenen Kartoffel verwerten. Sieht doch sehr lecker aus.

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Tammy3108

Super gutes Rezept. Werde ich zubereiten. Jetzt in der Zeit haben wir ja sehr viel Zeit so tolle Gerichte zu kochen.

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ElPeseto

Das Rezept weckt meine Neugier, werde es gleich heute Abend ausprobieren. Werde die Portion teilen, eine Hälfte mit Schinken, die andere vegetarisch. Danke für das Rezept.

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Bonsai10

Die Kartoffeln gekocht oder roh zubereiten. Geht aus der Beschreibung nicht hervor. Oder kann man beides verwenden?

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Bonsai10

Hab es gelesen, gekocht????????????.

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GuteKueche-Admin

ja, die Kartoffeln vorher kochen, habe den Text umformuliert.

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