Kartoffelgratin mit Käse und Schinken

Besonders in Winter schmeckt das Kartoffelgratin mit Käse und Schinken. Hier unser Rezept für das nächste Abendessen.

Kartoffelgratin mit Käse und Schinken

Bewertung: Ø 4,3 (961 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter
1 Stk Zwiebel
0.25 l Milch
2 Stk Eier
3 EL Petersilie (TK)
150 g Käse (gerieben)
850 g Kartoffeln
50 g Emmentaler (gerieben)
150 g Schinken
1 TL Salz
1 TL Paprikapulver
Portionen
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Kategorie

Gratin Rezepte

Zeit

65 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
45 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für das Kartoffelgratin mit Käse und Schinken die Kartoffeln waschen. In einem Topf mit Wasser weich kochen, schälen und in dicke Scheiben schneiden. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
  2. Eine feuerfeste Form mit Butter gründlich einfetten. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Schinken in kleine Würfel schneiden.
  3. Die Zwiebeln in die Form streuen, Kartoffeln, Käse und Schinken dachziegelartig in die Form schichten. Milch, Eier, Salz, Paprikapulver und Petersilie verquirlen und über die Kartoffeln gießen.
  4. Den Emmentaler darüber streuen und im Backrohr 45 Minuten überbacken.

Tipps zum Rezept

Servieren sie ihrer Familie dazu grünen Salat.

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User Kommentare

johuna
johuna

Habe statt Emmentaler einen anderen Käse genommen, ein paar frische Kräuter dazu gemischt, z.B. Estragon, so schmeckt`s wunderbar.

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Pannonische
Pannonische

Schichte immer Kartoffel, gerösteten Schinken oder Speck, harte Eier... abschließen mit Kartoffel. Guss und Käse darüber geben und ab ins Rohr. Knusprig braten und grünen Salat dazu. Hmmmm

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Da kann man gleich die vom Mittagessen übriggebliebenen Kartoffel verwerten. Sieht doch sehr lecker aus.

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