Kartoffelgratin
Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Kartoffel |
---|---|---|
1 | Becher | Schlagobers |
0.25 | l | Milch |
100 | g | Käse (gerieben) |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Danach Schlagobers und Milch vermischen und ein wenig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Knoblauch schälen. Eine feuerfeste Form mit dem Knoblauch ausreiben, dann mit dem Butter einfetten.
- Die Kartoffelscheiben in die Form legen. Mit etwas Käse bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles mit der Obers-Mischung übergießen.
- Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Schmeckt auch sehr gut mit Süßkartoffeln.
Am besten sind vorwiegend festkochende Kartoffeln geeignet, da sie gut in Form bleiben.
Die Kartoffeln sollten gleich groß und gleich dünn geschnitten werden, damit sie gleichmäßig garen können.
Ein paar Kräuter ergänzen dieses Gericht perfekt und macht optisch auch was her.
User Kommentare
Das Kartoffelgratin habe ich mit einem sehr würzigen Vorarlberger Rässkäse gemacht. Geschmacklich eine Wucht, steht bei mir fest auf dem Speiseplan.
Auf Kommentar antworten
Ist wunderbar gelungen. Wir haben dazu einen würzigen Bergkäse verwendet und noch zusätzlich mit gem. Muskatnuss gewürzt.
Auf Kommentar antworten