Blumenkohlgratin

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Karfiol (=Blumenkohl, groß) |
---|
Zutaten für die Sauce
30 | g | Butter |
---|---|---|
30 | g | Weizenmehl (glatt) |
250 | ml | Karfiol-Kochwasser |
125 | ml | Milch |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Parmesan (gerieben) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Karfiol (=Blumenkohl) putzen und je nach Wunsch im Ganzen oder in Röschen geteilt in leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen. Anschließend aus dem Kochwasser nehmen, gut abtropfen lassen und in eine Auflaufform oder eine feuerfeste Schüssel geben. Warmstellen.
- Für die Sauce die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl einrühren und unter Rühren anschwitzen, ohne dass es Farbe annimmt. Dann Karfiol-Kochwasser und Milch nach und nach unter ständigem Rühren zugießen, bis eine glatte, sämige Sauce entsteht.
- Mit Pfeffer, Muskatnuss und etwas Salz abschmecken (Achtung: Das Kochwasser und der Parmesan bringen bereits Würze mit).
- Den frisch geriebenen Parmesan einrühren und die fertige Sauce über den Karfiol gießen.
- Den Backofen auf 200° Oberhitze oder Grill einstellen und etwa 10–15 Minuten goldbraun überbacken.
Tipps zum Rezept
Für mehr Geschmack eine kleine Knoblauchzehe fein hacken oder pressen und zur Butter geben, das gibt der Sauce eine herzhafte Tiefe.
Zum Anrichten das Gratin mit frisch gehackter Petersilie, Thymian oder Schnittlauch bestreuen.
Hier mehr erfahren über Karfiol (Blumenkohl)
User Kommentare
Ist auch gemischt mit Brokkoli und Kartoffeln sehr gut - nicht nur als Beilage auch als gesunde Hauptspeise, mal etwas fleischloses!
Auf Kommentar antworten
Werde ich heute mit Brokkoli und mit Kartoffeln kochen. Bin schon neugierig wie es schmeckt. Danke cp611 für den guten Rat
Auf Kommentar antworten
Ich habe es heute mit Broccoli und Karfiol gemacht, das passt wunderbar zusammen und hat uns allen sehr gut geschmeckt. Wer wollte konnte sich noch gekochte Erdäpfel dazu nehmen. Danke fürs Rezept.
Auf Kommentar antworten