Kartoffelgratin

Ein köstliches Kartoffelgratin bereiten Sie mit folgendem Rezept kinderleicht zu. Das Gericht schmeckt Ihnen und Ihrer Familie garantiert.

Kartoffelgratin

Bewertung: Ø 4,5 (12136 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln (festkochend, roh)
1 Stk Knoblauchzehen
250 g Schlagobers (oder Sauerrahm)
1 Prise Salz
1 Stk Knoblauchzehe (gepresst)
2 EL gemischte Kräuter zum Garnieren
1 Stk Ei
1 EL Butter zum Ausstreichen
1 Prise Muskatnuß
1 Prise Pfeffer
Portionen
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Zubereitung

  1. Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln schälen, in sehr dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, damit sie nicht braun werden.
  2. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Knoblauchzehen in der Hälfte teilen und die Auflaufform ebenfalls damit ausstreichen. Dann mit Hilfe einer Knoblauchpresse pressen.
  3. Schlagobers, Salz, gepresste Knoblauchzehe, Pfeffer und Muskatnuss und die gemischten Kräuter sowie das Ei in einer Schüssel verrühren.
  4. Die Kartoffeln in die Auflaufform schichten und das Schlagobersgemisch über die Kartoffeln geben. Bei 200°C (Heißluft) ca. 55-60 Minuten im Ofen backen.

Tipps zum Rezept

Kartoffelgratin mit grünem Salat servieren.

Wer möchte kann zum Abschluss Käse über die Kartoffeln reiben.

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User Kommentare

cp611
cp611

Man kann auch die Milch in einer großen Pfanne erhitzen, die Kartoffelscheiben zugeben, würzen und kurz aufkochen lassen. Im Rohr mit Käse überbacken! Schnelleres Gratin!

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martha
martha

Danke für den Tipp. Nachdem ich heute Kartoffelgratin machen möchte, werde ich dies gleich probieren.

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martha
martha

Habe dies nun schon öfter gemacht, da es uns sehr gut schmeckt und außerdem rasch zubereitet ist .

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Lariii
Lariii

Sehr Gutes Rezept! Ist einfach und schmeckt
super gut :) ist auf jeden Fall weiter zu empfehlen. wird ab sofort öfter gekocht^^

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Irma_80
Irma_80

Unter die Zutaten ist noch 3 EL Öl angegeben. Für was? Zum Anbraten gibt es doch nichts.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

die 3 EL Öl gehören natürlich nicht dazu, sind auch schon aus der Zutatenliste entfernt. danke für den Hinweis.

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Melaniep
Melaniep

Dieses Rezept habe ich kürzlich getestet und als sehr gut empfunden wenn auch sehr heftig mit dem Schlagobers

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Iris67
Iris67

Man kann statt Schlagobers auch Rama Cremefine nehmen die gibt es in 7 % und 15% Fett dann ist es nicht allzu reichhaltig ;) Wer es ganz fettarm haben möchte kann auch Milch nehmen aber die Konsestenz ist dann nicht ganz so schön.

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MaryLou
MaryLou

Dafür schmeckt es auch so super, Melaniep. Ein paar Kalorien kann man sich hier schon einmal erlauben

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tamixpanda
tamixpanda

Mach ich mir auch immer gern - bissl gesünder mit einem Teil Milch anstatt Schlagobers bzw. Sauerrahm.

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Maisi
Maisi

Danke für den Tipp, werde ab jetzt auch einen Teil Schlagobers durch Milch ersetzen, Mag Rama Cremefine nicht.

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putzi
putzi

Kann man bitte dazu schreiben ob , die Kartoffeln roh oder gekocht sein müssen, fürs Kartoffelgratin?

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

die Kartoffeln werden hierbei roh verwendet.

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snakeeleven
snakeeleven

Ich habe diese Woche dieses Kartoffelgratin mit der Fettarmen Rama Cremefine statt Schlagobers zubereitet,Ich muss sagen :köstlich

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Tammy3108
Tammy3108

Leckerer Auflauf. Ich esse Kartoffel so gerne und dann noch mit Käse überbacken hui sehr leckeres Rezept. Danke

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Kokotek
Kokotek

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxDanke, für vegetarische Kost sehr schnell und schmackhaft.xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

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dada11
dada11

Ein sehr gutes Rezept. Ausgewogen in den Zutaten und leicht zum Zubereiten. Unserer Familie hat es sehr gut geschmeckt.

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