Kartoffelgratin

Ein köstliches Kartoffelgratin bereiten Sie mit folgendem Rezept kinderleicht zu. Das Gericht schmeckt Ihnen und Ihrer Familie garantiert.


Bewertung: Ø 4,6 (17.828 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Prise Pfeffer
1 EL Butter zum Ausstreichen
1 Stk Ei
2 EL gemischte Kräuter zum Garnieren
1 Stk Knoblauchzehe (gepresst)
1 Prise Salz
500 g Kartoffeln (festkochend, roh)
1 Stk Knoblauchzehen
250 g Schlagobers (oder Sauerrahm)
1 Prise Muskatnuß
1 Schuss Milch

Benötigte Küchenutensilien

Knoblauchpresse

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln schälen, in sehr dünne Scheiben schneiden (eventuell mit einer Küchenhobel) und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, damit sie nicht braun werden.
  2. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Knoblauchzehen in der Hälfte teilen und die Auflaufform ebenfalls damit ausstreichen. Dann mit Hilfe einer Knoblauchpresse pressen.
  3. Danach Schlagobers, Milch, Salz, gepresste Knoblauchzehe, Pfeffer und Muskatnuss und die gemischten Kräuter sowie das Ei in einer Schüssel verrühren.
  4. Die Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten und das Schlagobersgemisch über die Kartoffeln geben.
  5. Bei 200°C (Heißluft), im vorgeheizten Backofen, für ca. 55-60 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Am besten harmonieren frische Kräuter wie Majoran oder Thymian mit dem Gratin.

Das köstliche Kartoffelgratin mit grünem Salat servieren.

Wer möchte kann, vor dem Backen, Käse über die Kartoffeln reiben. Dazu eigenen sich am besten Gauda oder Emmentaler aber auch Parmesan oder ein würziger Bergkäse passen sehr gut zum Gratin.

Wenn man Käse zum Überbacken verwendet, wird oft anstelle von Schlagobers, eine kräftige Gemüsesuppe zum Aufgießen verwendet, damit das Gratin nicht ganz so schwer ist.

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User Kommentare

Lariii

Sehr Gutes Rezept! Ist einfach und schmeckt
super gut :) ist auf jeden Fall weiter zu empfehlen. wird ab sofort öfter gekocht^^

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Melaniep

Dieses Rezept habe ich kürzlich getestet und als sehr gut empfunden wenn auch sehr heftig mit dem Schlagobers

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MaryLou

Dafür schmeckt es auch so super, Melaniep. Ein paar Kalorien kann man sich hier schon einmal erlauben

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Iris67

Man kann statt Schlagobers auch Rama Cremefine nehmen die gibt es in 7 % und 15% Fett dann ist es nicht allzu reichhaltig ;) Wer es ganz fettarm haben möchte kann auch Milch nehmen aber die Konsestenz ist dann nicht ganz so schön.

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snakeeleven

Ich habe diese Woche dieses Kartoffelgratin mit der Fettarmen Rama Cremefine statt Schlagobers zubereitet,Ich muss sagen :köstlich

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cp611

Man kann auch die Milch in einer großen Pfanne erhitzen, die Kartoffelscheiben zugeben, würzen und kurz aufkochen lassen. Im Rohr mit Käse überbacken! Schnelleres Gratin!

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martha

Danke für den Tipp. Nachdem ich heute Kartoffelgratin machen möchte, werde ich dies gleich probieren.

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martha

Habe dies nun schon öfter gemacht, da es uns sehr gut schmeckt und außerdem rasch zubereitet ist .

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dada11

Ein sehr gutes Rezept. Ausgewogen in den Zutaten und leicht zum Zubereiten. Unserer Familie hat es sehr gut geschmeckt.

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dada11

Ein einfaches und sehr schnell zubereitetes Gericht. Auf Grund der ausgesuchten Zutaten ist dieser Auflauf ein "Gedicht".

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Paradeis

Seit ich den Tipp von cp611 hier gelesen habe, bereite ich das Kartoffelgratin auch auf diese schnellere Art zu. Manchmal gebe ich noch zusätzlich etwas kleingeschnittenen Schinken oder Speck dazu. Als Beilage essen wir gerne einen Blattsalat dazu.

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Irma_80

Unter die Zutaten ist noch 3 EL Öl angegeben. Für was? Zum Anbraten gibt es doch nichts.

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GuteKueche-Admin

die 3 EL Öl gehören natürlich nicht dazu, sind auch schon aus der Zutatenliste entfernt. danke für den Hinweis.

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Thanya

Mir gefällt, dass Käse bei dem Gericht nicht standardmäßig als Zutat drin steht. Das ist bei solchen Aufläufen nämlich fast immer der Fall, womit die Rezepte für mich dann gleich abgehakt sind. Wird bestimmt ausprobiert :-)

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julia_resch

mit Kartoffeln kann man einfach alles machen, sieht sehr gut aus mal sehen wie der so schmeckt danke für das Rezept

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