Kartoffelgratin

Ein köstliches Kartoffelgratin bereiten Sie mit folgendem Rezept kinderleicht zu. Das Gericht schmeckt Ihnen und Ihrer Familie garantiert.

Kartoffelgratin

Bewertung: Ø 4,4 (8982 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln (festkochend, roh)
1 Stk Knoblauchzehen
250 g Schlagobers (oder Sauerrahm)
1 Prise Salz
1 Stk Knoblauchzehe (gepresst)
2 EL gemischte Kräuter zum Garnieren
1 Stk Ei
1 EL Butter zum Ausstreichen
1 Prise Muskatnuß
1 Prise Pfeffer
Portionen
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Zubereitung

  1. Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, damit sie nicht braun werden.
  2. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Knoblauchzehen in der Hälfte teilen und die Auflaufform ebenfalls damit ausstreichen.
  3. Schlagobers, Salz, gepresste Knoblauchzehe, Pfeffer und Muskatnuss und die gemischten Kräuter sowie das Ei in einer Schüssel verrühren.
  4. Die Kartoffeln in die Auflaufform schichten und das Schlagobersgemisch über die Kartoffeln geben. Bei 200°C (Unter-/Oberhitze) ca. 55 Minuten im Ofen backen.

Tipps zum Rezept

Kartoffelgratin mit grünem Salat servieren.

Wer möchte kann zum Abschluß Käse über die Kartoffeln reiben.

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User Kommentare

cp611
cp611

Man kann auch die Milch in einer großen Pfanne erhitzen, die Kartoffelscheiben zugeben, würzen und kurz aufkochen lassen. Im Rohr mit Käse überbacken! Schnelleres Gratin!

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martha
martha

Danke für den Tipp. Nachdem ich heute Kartoffelgratin machen möchte, werde ich dies gleich probieren.

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martha
martha

Habe dies nun schon öfter gemacht, da es uns sehr gut schmeckt und außerdem rasch zubereitet ist .

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Irma_80
Irma_80

Unter die Zutaten ist noch 3 EL Öl angegeben. Für was? Zum Anbraten gibt es doch nichts.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

die 3 EL Öl gehören natürlich nicht dazu, sind auch schon aus der Zutatenliste entfernt. danke für den Hinweis.

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Melaniep
Melaniep

Dieses Rezept habe ich kürzlich getestet und als sehr gut empfunden wenn auch sehr heftig mit dem Schlagobers

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MaryLou
MaryLou

Dafür schmeckt es auch so super, Melaniep. Ein paar Kalorien kann man sich hier schon einmal erlauben

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Iris67
Iris67

Man kann statt Schlagobers auch Rama Cremefine nehmen die gibt es in 7 % und 15% Fett dann ist es nicht allzu reichhaltig ;) Wer es ganz fettarm haben möchte kann auch Milch nehmen aber die Konsestenz ist dann nicht ganz so schön.

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Lariii
Lariii

Sehr Gutes Rezept! Ist einfach und schmeckt
super gut :) ist auf jeden Fall weiter zu empfehlen. wird ab sofort öfter gekocht^^

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Monika1
Monika1

Das Rezept klingt super, ich liebe Speisen mit Kartoffeln und noch dazu überbacken, einfach perfekt! Muss ich gleich diese Woche einmal machen. Danke für das Rezept :-) !

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snakeeleven
snakeeleven

Dieses einfache Kartoffelgratin klingt überaus köstliche. Da ich aber momentan beim abnehmen bin werde ich es mit den Fettarmen Rama Cremefine statt Schlagobers probieren.

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putzi
putzi

Kann man bitte dazu schreiben ob , die Kartoffeln roh oder gekocht sein müssen, fürs Kartoffelgratin?

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

die Kartoffeln werden hierbei roh verwendet.

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tamixpanda
tamixpanda

Mach ich mir auch immer gern - bissl gesünder mit einem Teil Milch anstatt Schlagobers bzw. Sauerrahm.

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Maisi
Maisi

Danke für den Tipp, werde ab jetzt auch einen Teil Schlagobers durch Milch ersetzen, Mag Rama Cremefine nicht.

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Millavanilla
Millavanilla

Kartoffelgratin essen wir sehr gerne. Egal ob als Hauptspeise mit Salat oder als Beilage. Bei diesem Gericht würde ich aber den Knoblauch weglassen.

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snakeeleven
snakeeleven

Ich habe diese Woche dieses Kartoffelgratin mit der Fettarmen Rama Cremefine statt Schlagobers zubereitet,Ich muss sagen :köstlich

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