Kartoffelgratin mit Speck

Herrlich und einfach ist das Kartoffelgratin mit Speck. Eine deftige Rezept - Idee für einen kalten Wintertag.

Kartoffelgratin mit Speck Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (2.191 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Speckwürfel
1 Stk Knoblauchzehe
1 EL Rapsöl
1 kg Kartoffeln (festkochend)
2 EL Butter

Zutaten für den Guss

250 ml Milch
250 ml Schlagobers
1 Msp Muskatnuss (gemahlen)
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Speck in einer beschichteten Pfanne knusprig anbraten. Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
  2. Die Gratinform mit einer geschälten Knoblauchzehe einreiben und mit Öl einstreichen.
  3. Die Kartoffeln sodann waschen, schälen und in dünne Scheiben (ca. 3 mm) schneiden. Mit den Speckwürfeln vermengen und in die Form schichten.
  4. Dann Milch und Schlagobers vermengen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Mit ein paar Butterflocken bestreuen. Das Gratin für ca. 50-60 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und die Oberfläche schön goldbraun ist.
  5. Das Gratin direkt aus der Form servieren, damit die goldbraune Kruste schön zur Geltung kommt.

Tipps zum Rezept

Mit Lauchstreifen kann das Gratin wunderbar aufgepeppt werden.

Wenn möglich, das Gratin mit einem Deckel oder mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel wird.

Für eine extra knusprige Kruste kann am Ende noch etwas geriebener Käse (z. B. Emmentaler oder Gruyère) darüber gestreut und die letzten 10 Minuten überbacken werden.

Nährwert pro Portion

kcal
788
Fett
66,47 g
Eiweiß
8,66 g
Kohlenhydrate
51,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Millavanilla

Die pikante Art des Kartoffelgratins. Als Hauptspeise ist es mit dem Speck perfekt. Mit einem Salat dazu und fertig ist ein schnelles und einfaches Gericht.

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Katerchen

Ein schönes Rezept für ein Kartoffelgratin. Da stimmt auch der Anteil vom Speck. Ein ideales Mengenverhältnis zu den Kartoffeln.

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julia_resch

Ich gebe immer noch gerne geriebenen Käse drüber, dann schmeckts am besten. Wenn ich noch andere Gemüsereste übrig habe gebe ich die auch hinzu.

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Goldioma

Schmeckt immer gut, und meistens hat man diese Zutaten zu Hause. Habe so einen Auflauf auch schon mit gekochten Kartoffel gemacht, war auch nicht schlecht.

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Jasmin4you

Das ist was genau für mich. Mit Speck fängt man Mäuse. genau richtig für mich. So mache ich das auch beim nächsten Mal.

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Artelsmair

Bei diesem KARTOFFELGRATIN MIT Speck nehme ich keinen schlagobers anstatt des schlagobers nehme ich Milch.

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Artelsmair

Herlich dieses KARTOFFELGRATIN MIT Speck, vor allem der Speck gibt dem Kartoffelgratin die richtige würze.

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Tammy3108

Sehr gutes gratin. Habe noch einen Brokkoli daheim. Den werde ich dazugeben, und ebenfalls mit Käse überbacken.

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puersti

Das ist ein sehr guter Auflauf und mit rohen und gekochten Erdäpfeln einfach zuzubereiten. Die Backzeit im Ofen muss dabei natürlich angepasst werden. Ich lass den Schinkenspeck auch gerne weg, nehme dafür eine schöne Menge Käse.

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Artelsmair

Ich muss sagen ich verwende bei der Zubereitung dieses KARTOFFELGRATIN MIT Speck immer Milch anstatt schlagobers.

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