Kartoffelgratin mit Speck

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Speckwürfel |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Rapsöl |
1 | kg | Kartoffeln (festkochend) |
2 | EL | Butter |
Zutaten für den Guss
250 | ml | Milch |
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250 | ml | Schlagobers |
1 | Msp | Muskatnuss (gemahlen) |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Speck in einer beschichteten Pfanne knusprig anbraten. Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
- Die Gratinform mit einer geschälten Knoblauchzehe einreiben und mit Öl einstreichen.
- Die Kartoffeln sodann waschen, schälen und in dünne Scheiben (ca. 3 mm) schneiden. Mit den Speckwürfeln vermengen und in die Form schichten.
- Dann Milch und Schlagobers vermengen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Mit ein paar Butterflocken bestreuen. Das Gratin für ca. 50-60 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und die Oberfläche schön goldbraun ist.
- Das Gratin direkt aus der Form servieren, damit die goldbraune Kruste schön zur Geltung kommt.
Tipps zum Rezept
Mit Lauchstreifen kann das Gratin wunderbar aufgepeppt werden.
Wenn möglich, das Gratin mit einem Deckel oder mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel wird.
Für eine extra knusprige Kruste kann am Ende noch etwas geriebener Käse (z. B. Emmentaler oder Gruyère) darüber gestreut und die letzten 10 Minuten überbacken werden.
User Kommentare
Die pikante Art des Kartoffelgratins. Als Hauptspeise ist es mit dem Speck perfekt. Mit einem Salat dazu und fertig ist ein schnelles und einfaches Gericht.
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Ein schönes Rezept für ein Kartoffelgratin. Da stimmt auch der Anteil vom Speck. Ein ideales Mengenverhältnis zu den Kartoffeln.
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Ich gebe immer noch gerne geriebenen Käse drüber, dann schmeckts am besten. Wenn ich noch andere Gemüsereste übrig habe gebe ich die auch hinzu.
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Schmeckt immer gut, und meistens hat man diese Zutaten zu Hause. Habe so einen Auflauf auch schon mit gekochten Kartoffel gemacht, war auch nicht schlecht.
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Das ist was genau für mich. Mit Speck fängt man Mäuse. genau richtig für mich. So mache ich das auch beim nächsten Mal.
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Bei diesem KARTOFFELGRATIN MIT Speck nehme ich keinen schlagobers anstatt des schlagobers nehme ich Milch.
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Herlich dieses KARTOFFELGRATIN MIT Speck, vor allem der Speck gibt dem Kartoffelgratin die richtige würze.
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Sehr gutes gratin. Habe noch einen Brokkoli daheim. Den werde ich dazugeben, und ebenfalls mit Käse überbacken.
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Das ist ein sehr guter Auflauf und mit rohen und gekochten Erdäpfeln einfach zuzubereiten. Die Backzeit im Ofen muss dabei natürlich angepasst werden. Ich lass den Schinkenspeck auch gerne weg, nehme dafür eine schöne Menge Käse.
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Ich muss sagen ich verwende bei der Zubereitung dieses KARTOFFELGRATIN MIT Speck immer Milch anstatt schlagobers.
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